Налоговая служба стремится прекратить общение с бизнесом – Даниил Егоров

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 4 июня 2021 г.

В перспективе всю необходимую информацию налоговики смогут черпать из электронного документооборота между налогоплательщиками.

Перспективы развития и трансформации налогового администрирования и законодательства обсудили на сессии “Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы” в рамках Петербургского международного экономического форума-2021.

Руководитель ФНС Даниил Егоров рассказал, что долгое время служба развивала электронный документооборот в сегменте B2G, то есть при онлайн-взаимодействии с бизнесом. Однако данные рождаются не при контактах бизнеса и государства, а при работе налогоплательщиков друг с другом.

Егоров отметил: “Если не будут решены вопросы в этом сегменте, то это всегда будут тяжелые и неудобные процессы. Мы проанализировали международный опыт и увидели, что каждый раз, когда государство ставит свой интерес впереди, получается дорогая, тяжелая, неудобная технология, вызывающая максимум сопротивления. Мы поняли, что если мы предоставим комфортную инфраструктуру, то сделаем благо не только для налогоплательщиков, но и для государства”.

Поэтому развитие ЭДО нацелено на соблюдение интересов налогоплательщиков. Они получат не только комфортное налоговое администрирование, но ускорение своих бизнес-процессов. У ФНС и бизнеса просто не останется необходимости в коммуникации, пообещал Даниил Егоров.

Кроме того, глава ФНС сообщил, что ведомство научилось работать без четкого описания каждого отдельного действия. “Мы сейчас много говорим о том, чтобы государство делало максимум сервисов, а что это такое? Это кастомизация под каждого человека и очень большая гибкость. А как можно описанием каждой отдельной процедуры ее обеспечить? Получается, что есть правоотношения, в которых мы созрели до того уровня, что нам достаточно просто формировать принципы”, – рассказал главный налоговик. Пример тому – налоговый режим для самозанятых.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что налоговая система и без того уже сильно эволюционировала: если раньше учетом и исчислением налогов занимался налогоплательщик, а служба его только проверяла, то теперь они поменялись ролями. “Этот переворот сознания ведет к внесению изменений в законодательство, которые сделают его более комфортным для налогоплательщиков. Упрощение администрирования позволит упростить работу бизнеса, что мотивирует его развиваться и расти, а значит – платить больше налогов”, – сообщил Силуанов.

Теги: Даниил Егоров исчисление налогов налоговая система налоговая служба налоговики налоговое администрирование Петербургский международный экономический форум ФНС ЭДО электронный документооборот

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru