На биржу – с юных лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2021 г.


На Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов озвучил смелое предложение разрешить сделки с ценными бумагами с 12-летнего возраста. Об этом сообщило агентство “Интерфакс”.

Сергей Швецов ссылается на “ускорение” развития современной молодежи в сфере высоких технологий. И в самом деле, если подумать, сегодня дети едва ли не рождаются уже с планшетами в руках. “Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже”, - сказал он.

То, что пока звучит невероятно, вполне может стать реальностью, хотя на данный момент консенсуса в этом еще не достигнуто. Знаний в математике к 12 лет уже достаточно, чтобы попробовать их в работе с финансовыми инструментами – допускает представитель ЦБ РФ. Более того, такая практика позволит научиться инвестированию намного быстрее.

Хорошо, но как тогда защитить юных инвесторов от значительных потерь из-за необдуманных действий? Понятно, что в их случае наверняка будут действовать ограничения, предусмотренные для неквалифицированной категории инвесторов, но, возможно, что-то еще? Дискуссии по этому вопросу уже идут, но лично Сергей Швецов считает, что “семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо”.

Теги: Банк России возраст для инвестирования неквалифицированная категория инвесторов Петербургский международный экономический форум сделки с ценными бумагами Сергей Швецов финансовые инструменты ЦБ РФ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru