Moody’s снизил рейтинг РФ, допустив ее отключение от SWIFT

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 июня 2021 г.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг РФ до уровня Baa3, указав в числе рисков, повлиявших на это решение, относительная устойчивость экономики, уровень госдолга и подверженность политическим рискам, таким как санкции и вероятность отключения страны от международных платежных систем. Как следует из сообщения Moody’s, устоять в кризис РФ помогли смягчение денежно-кредитной политики и введенные властями меры поддержки бизнеса. Благодаря этим мерам российская экономика “вступила в кризис с улучшенной макроэкономической стабильностью”.

Определенную финансовую устойчивость стране в период кризиса обеспечили низкий госдолг и наличие резервов. Moody's прогнозирует, что экономика страны начнет восстанавливаться в течение ближайших двух лет, однако рост ВВП возможен на уровне 1,5-2%, прирост инвестиций в российскую экономику останется на низком уровне, что обусловлено институциональными ограничениями, поскольку стране до сих пор не удалось взять под контроль коррупцию, а давление на бизнес остается по-прежнему высоким, отмечают аналитики.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что уже к концу этого года объем госдолга достигнет 20% ВВП. Среди рисков для восстановления экономики - новые санкции западных стран, связанные с напряженностью в отношениях с Украиной, обвинениями во вмешательстве в выборы, применении химоружия и кибертакам. Напряженность, которая остается в отношениях РФ со странами Евросоюза и США, оставляет возможность для введения новых санкций. В частности, агентство допускает, что страну могут отключить от SWIFT. Вместе с тем, эксперты считают, что этот сценарий маловероятен.

Напомним, предложения отключить Россию от SWIFT поступали неоднократно после обострения отношений с Европой и США. В последний раз с таким предложением выступил Европарламент, приняв резолюцию с мерами воздействия на РФ за “эскалацию конфликта на юго-востоке Украины”. В России уверяют, стране не страшно отключение от SWIFT, поскольку у России есть свой аналог международной платежной системы - Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Ее разработали после первых угроз со стороны ЕС в 2014-м отключить Россию от SWIFT. Правда, пока высокого интереса работать через эту систему у партнеров РФ за рубежом нет. За пять лет к ней присоединился только один китайский банк - АКБ “БЭНК ОФ ЧАЙНА” (АО). Помимо Китая, готовность работать с этой системой высказали также Турция, Франция, Швеция и Япония.

Теги: Moody’s денежно-кредитная п долгосрочный рейтинг международное рейтинговое агентство международные платежные системы меры поддержки бизнеса отключение от SWIFT санкции уровень госдолга устойчивость экономики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru