Гарантии пенсионных резервов – за счет клиентов НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2021 г.


Неприятную новость для клиентов негосударственных пенсионных фондов сообщил сегодня “КоммерсантЪ”: как оказалось, пополнение Фонда гарантирования пенсионных резервов с большой вероятностью будет осуществляться путем снижения для них доходности.

Источниками пополнения ФГПР планируют сделать средства самих негосударственных пенсионных фондов, но в самую первую очередь - средства участников добровольных программ. Об этом рассказывает деловое издание, ссылаясь на текст внесенного на днях на рассмотрение в Госдуму проекта закона. Взносы будут рассчитываться на основе общего объема пенсионных обязательств, базовой ставки и индивидуального коэффициента.

Уточняется, что до момента достижения размера ФГПР, составляющего 5% от общего размера активов негосударственного пенсионного обеспечения, базовая ставка не сможет превышать 0,1% от пенсионных обязательств негосударственных пенсионных фондов, а в после достижения 5%-го рубежа - 0,0125%. Базовая ставка может увеличиваться до величины 0,2% в случае падения объема фонда.

Что касается индивидуального коэффициента, то за его определение будет отвечать Центробанк, ориентируясь на результате стресс-тестов и качество активов в системе негосударственного пенсионного обеспечения. С коэффициентом в пределах единицы гарантийные взносы будут уплачиваться из пенсионных резервов, а со значением больше единицы - то и из капитала НПФ (в случае если фонд проводит рискованную инвестиционную политику). Чтобы этого не было, и отчисления шли исключительно из пенсионных резервов, рискованную политику достаточно не проводить.

Во всем этом есть реальная опасность перекладывания бремени на плечи простых граждан-участников системы НПО, поскольку упомянутые пенсионные резервы, из которых будут идти выплаты, формируются из средств клиентов НПФ. Иначе говоря, им могут урезать доходность.

Теги: базовая ставка индивидуальный коэффициент негосударственное пенсионное обеспечение негосударственные пенсонные фонды НПО НПФ пенсионные обязательства пенсионные резервы ФГПР Фонд гарантирования пенсионных резервов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru