Утвержден федеральный стандарт о документах и документообороте в бухучете

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 9 июня 2021 г.

ФСБУ 27/2022 заменит собой действующий порядок со следующего года. Но желающие могут начать применять ФСБУ и раньше.

Минфин утвердил ФСБУ 27/2021 “Документы и документооборот в бухгалтерском учете”, который начнет повсеместно применяться со следующего года. Но при этом каждая конкретная организация вправе начать это делать и раньше.

Соответственно, с 1 января 2022 года утратит силу действующее на данный момент положение № 105 о документах и документообороте в бухучете, утвержденное еще в СССР в 1983 году.

Оформление                      

Как ранее уже сообщалось на стадии проекта, ФСБУ позволит:

  • оформлять несколько связанных фактов хозяйственной жизни одним первичным документом;
  • оформлять длящиеся или повторяющиеся факты первичкой, составляемой с периодичностью;
  • использовать в качестве первички то, что ею обычно не является – при условии, что есть обязательные для первички реквизиты.

Как и сейчас, будет существовать требование делать записи в первички только теми средствами, которые способны обеспечить сохранность записей, и останется в силе запрет использовать простой карандаш. При этом упразднено требование о прочерках во всех незаполненных полях документа.

Исправление

Будет скорректирован также порядок исправления документов – появится требование сопровождать подпись лиц, составивших первичный документ, в котором произведено исправление, указанием их должностей, фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. В остальном все так же, как и сейчас – понадобится надпись "Исправлено", дата, зачеркивание тонкой чертой, позволяющей разобрать зачеркнутое, а подчистки по-прежнему будут запрещены.

Кроме того, ФСБУ предусмотрел требования к исправлению электронного документа – это разрешено путем составления нового, который содержит указание на то, что является исправленным, и использовать который без первоначального невозможно. Также потребуются электронные подписи и идентификация подписантов.

Исправление в регистр бухучета можно будет вносить путем составления сторнировочных или дополнительных записей.

Хранение

Хранение документов будет разрешено только на территории РФ (включая хранение баз данных), кроме тех случаев, когда деятельность ведется за границей, и по иностранному законодательству хранить бумаги надо там же. Перевод бумажных документов бухучета в электронный вид с целью хранения – под запретом (приказ от 16.04.2021 № 62н, регистрация в Минюсте имела место на днях).

Теги: документооборот исправление документов Минфин первичка федеральный стандарт ФСБУ ФСБУ 27/2022

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru