Британские банки проверят на стрессоустойчивость к климатическим рискам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2021 г.


Сегодня Банк Англии объявил о старте первого полноценного стресс-теста, предназначенного для оценки устойчивости банковских организаций к климатическим рискам. В этот раз, правда, результаты пока не будут влиять на минимальные требования по капиталу - отмечает информагентство Reuters.

Более того - поскольку климатическое стресс-тестирование проводится в режиме эксперимента, оценивать регуляторы будут не индивидуальные, а агрегированные результаты по всему сектору. Результаты обнародуют лишь в мае следующего года, хотя они (если не понадобится второго раунда) будут известны намного раньше.

Проверке подвергнут 19 крупнейших банков в Британии, включая HSBC, Aviva и Barclays. Помимо влияния самих климатических изменений на банки, оценивается в первую очередь их способность адаптироваться к переходу на низкоуглеродную экономику, с прицелом на углеродную нейтральность, в ближайшие десятилетия. Рассматриваются три сценария развития событий в следующие 30 лет: отсутствие каких-либо дополнительных действий со стороны властей, запоздалые действия, либо, наоборот, более ранний переход.

“Конечным результатом станет более строгое управление связанными с климатом финансовыми рисками во всей отрасли”, - полагает управляющий британского центробанка Эндрю Бейли (Andrew Bailey).

Теги: Банк Англии британские банки климатические изменения климатические риски минимальные требования по капиталу низкоуглеродная экономика оценка устойчивости стресс-тест углеродная нейтральность финан

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru