Есть “проблема посерьезнее” отключения от SWIFT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2021 г.


В последние недели российское новостное пространство буквально перенаполнено информационными сообщениями о (не)возможности отключения от международной платежной системы SWIFT в рамках очередного пакета (возможных) санкций. Начинаешь волей-неволей задаваться вопросом - что же там такое, в самом деле, сейчас происходит? Уж не готовятся ли озвучить что-то на встрече Владимира Путина с Джо Байденом буквально через неделю в Женеве, к чему россиян морально готовят?

Судите сами: в начале этого месяца слабую реалистичность сценария отключения от SWIFT озвучил председатель ВТБ Андрей Костин, сославшись на отсутствие выгоды от такого шага для любой из сторон, в том числе американской (об этом информировали “Ведомости”). Пару дней назад информагентство Интерфакс приводило слова Романа Чернова, исполнительного директора Россвифта (Российской национальной ассоциации СВИФТ), который заверил, что отключения не планируется - опять-таки, потому что это не выгодно ни одной из сторон.

Еще в середине мая первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова озвучила официальное отношение регулятора к возможности отключения: риска в этом ЦБ не усматривает, а если что, в качестве запасного варианта имеется разработанная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), так что можно спать спокойно. Сегодня, по сообщению Finanz.ru, та же Ольга Скоробогатова на круглом столе в Госдуме проинформировала также о готовности перейти на китайский аналог SWIFT в случае использования против РФ радикальных санкционных мер. Речь идет от China International Payments System (CIPS).

Что ж тогда в этой ситуации то “серьезное” или, по крайней мере, неприятное, что вынесено в заголовок новости, и что признает сама первый зампред Банка России? По информации того же Finanz.ru, технически отключения от SWIFT и не требуется, если два банка (российские и зарубежный, например, в США) просто прервут корреспондентские отношения. Может, США и не смогут повлиять на частную международную организацию SWIFT в ее решении отключать или не отключать Россию, однако американские регуляторы просто могут дать указание своим банкам не работать с российскими (формально это будет сделано через внесение их в черный список SDN), а примеру американских регуляторов затем последуют в Европе. Вот, пожалуй, то, что действительно беспокоит Центробанк, и что озвучивает Ольга Скоробогатова.

Теги: China International Payments System CIPS SWIFT Банк России Владимир Путин Россвифт СВИФТ Система передачи финансовых сообщений СПФС ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru