AICPA обновил аудиторские стандарты по использованию работы стороннего оценщика

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2021 г.


Вначале напомним важные отличие в стандартах финансовой отчетности и аудита от двух находящихся в США организаций – Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – потому что здесь иногда возникает путаница. PCAOB – некоммерческая организация, образованная после принятия Акта Сарбейнса-Оксли в начале нулевых в надзорных целях, притом преимущественно за общественно значимыми организациями. AICPA, с другой стороны – крупнейшее в США объединение профессиональных бухгалтеров и аудиторов, которое разрабатывает и выпускает стандарты для своих членов. Часть из них перенял и PCAOB, так что противоречий тут не возникает. Что еще отличает две системы стандартов, так это то, что стандарты от AICPA – не только для общественно значимых организаций, а для всего спектра различных их типов, к которым принадлежат члены американской деловой ассоциации.

Как сообщает Journal of Accountancy, в этот вторник вышел один из ее аудиторских стандартов (SAS No 144), который представляет собой сборник обновлений к другим стандартам и регулирует аудиторскую проверку отчетности при использовании менеджерами проверяемой организации результатов работы стороннего специалиста по ценообразованию. Изменения касаются, в частности, стандарта SAS No 143 по аудиту оценочных значений и связанных раскрытий.

По словам старшего аудитора AICPA Дженнифер Бернс (Jennifer Burns), обновление в стандартах потребовалось в свете полученных ими обращений, где их авторы просили о дополнительных разъяснениях по аудиту справедливой стоимости финансовых инструментов. Она говорит, что обновленный стандарт – как раз об этом, с особым акцентом на использовании внешних услуг по ценообразованию. Также отмечается, что им удалось чуть обновить с учетом современных реалий требования по использованию сторонних специалистов менеджерами проверяемых организаций и самими аудиторами, потому что в сегодняшней практике отчетности это становится все более и более распространенным явлением.

SAS No. 144 вступает в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2023 года или позднее.

Теги: AICPA PCAOB SAS No 143 SAS No 144 аудит оц аудиторская проверка аудиторские стандарты общественно значимые организации оценочные значения стандарты аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru