Направления налоговой политики и косвенные налоги: что нового в законопроекте

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 11 июня 2021 г.

Появилась окончательная версия законопроекта, подготовленная ко второму чтению. Расскажем, что нового ждать в отношении НДС и акцизов.

Ко второму чтению подготовлен законопроект № 1170972-7 с поправками в НК, реализующими текущие направления налоговой политики. Следовательно, мы теперь видим окончательную версию будущих изменений, которая заметно дополнена.

В отличие от первоначальной редакции проекта, появилось несколько поправок в первой части НК. Но все они всего лишь вычищают нормы, в которых "наследил" отмененный с этого года ЕНВД. Собственно, то же самое проделывает законопроект и со второй частью НК. Но – не только.

НДС

При приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг у иностранных лиц обязанности налогового агента по НДС будут возникать чаще. Так, сейчас оговорено, что это касается иностранных продавцов, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Будет также:

  • если такое лицо на учете состоит только по поводу российской недвижимости или зарегистрированных в РФ транспортных средств или же – в связи с наличием счета в банке в РФ;
  • если состоит в связи с наличием в РФ обособок, но товар (услугу) продает не через них.

Акцизы

Законопроект также устанавливает ставки акцизов на 2022-2024 годы, и в этой части ко второму чтению ничего не изменилось. Как в свое время сообщал Минфин, акцизы на 2024 год проиндексируют на 4%. Сейчас в НК ставки установлены до конца 2023 года, и то, что предусмотрено на 2022-2023 годы, законопроект не меняет. Единственное – “заморозят” ставку акциза на виноград на уровне 2022 года в размере 32 рубля за тонну. И действующая ставка на авиационный керосин продлевается до конца 2024 года.

Вводится новое правило: в случае безвозвратной утери подакцизного давальческого сырья, используемого для производства подакцизных товаров, суммы акциза подлежат вычету в пределах норм технологических потерь или естественной убыли, утвержденных для соответствующей группы товаров. Если – для производства как подакцизных, так и не подакцизных товаров, то порядок определения суммы вычета устанавливается учетной политикой налогоплательщика. Все это не касается средних дистиллятов.

Что нового в обновленной версии законопроекта ожидается в части других налогов с бизнеса, а также – с граждан, расскажем позднее.

Теги: акцизы ЕНВД косвенные налоги налоговая политика направления налоговой политики НДС НК ставка акциза

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru