Клиентов пенсионных фондов перестали приглашать за деньгами

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 11 июня 2021 г.

В 2020 году количество обращений граждан РФ за назначением накопительной пенсии из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко сократилось: ряд НПФ перестали уведомлять клиентов о том, что им уже положены выплаты. Благодаря такой “забывчивости” чиновников НПФ в ряде организаций снижение составило от 20 до 50 процентов.

Как отмечает “Коммерсантъ”, снижение числе обращений граждан за назначением пенсий участники рынка объясняют не только пандемией, но и нежеланием НПФ сообщать клиентам о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии.

“Во многом такая тенденция обусловлена тем, что НПФ не информируют граждан о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии, относя эту функцию ПФР”, — отмечает издание.

Однако эксперты полагают, что информировать граждан о наступлении права на получение пенсии необходимо, поскольку основания по страховой части пенсии наступают позднее оснований по накопительной части пенсии, за которой можно обратиться в 55 и 60 лет.

Проблема “забытых” пенсий обострилась после введенного Госдумой повышения пенсионного возраста. Если раньше основания по страховой и накопительной частям пенсии совпадали по времени (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то с 2019 года у страховой они наступают позднее.

В ряде НПФ заявили, что они не обязаны информировать граждан, поскольку за подобные расчеты отвечает Пенсионный фонд России (ПФР). Между тем, некоторые граждане — например. Работавшие на опасных и вредных производствах — имеют основания выходить на пенсию досрочно.

По подсчетам ЦБ РФ, в 2020 году объем выплат накопительной пенсии составил 16,18 миллиарда рублей. Эта сумма оказалась на 1,8 миллиарда выше, чем в 2019-м. Годом ранее прирост выплат был более чем в полтора раза выше — 2,9 миллиарда. В 2021 году тенденция продолжилась. За первый квартал заявителям выплатили лишь — 3,58 миллиарда рублей, в то время как год назад сумма достигала 4,4 миллиарда.

Несмотря на пандемию и требования регулятора, многие НПФ не спешили запускать дистанционные сервисы. Но даже их внедрение в конце прошлого года не решило проблему: многие пенсионеры не владеют компьютером и воспользоваться онлайн-ресурсами до сих пор не могут.

Эксперты полагают, что фонды должны напоминать своим клиентам о факте возникновения права на получение пенсии. В противном случае люди будут и далее об этом забывать.

Сегодня средний размер страховой пенсии по старости составляет 16 789 рублей, а для неработающего пенсионера сумма выше — 17 535,98 рубля. Между тем, по оценкам пенсионеров, для комфортной жизни на заслуженном отдыхе большинству россиян этих сумм, назначаемых на уровне “поддержания алиментарных потребностей”, недостаточно. По признанию россиян, “нормальный” размер пенсии должен быть примерно вчетверо выше нынешнего и составлять не менее 60 тысяч рублей в месяц.

Теги: накопительная пенсия наступление пенсионных оснований негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные фонды Пенсионный фонд России повышение пенсионного возраста получение пенсии ПФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru