Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2021 г.


Банк России продолжает повышать ключевую ставку – сегодня он сделал этот уже в третий раз за три месяца. Если в марте повышение после нескольких лет неизменности этого параметра стало неожиданностью, хотя и характеризовалось ограниченными масштабами (плюс 25 п.п.), то уже в апреле многие ждали продолжения, но повышение составило уже 50 п.п., также став для многих неожиданностью.

И вот только что Интерфакс сообщил об очередном повышении еще на столько же – ключевая ставка ЦБ теперь составляет 5, 50%, обещая россиянам еще более дорогие кредиты. Ничего, однако, не поделаешь: регуляторы следуют за инфляционными ожиданиями, а годовой прогноз, как отмечали накануне аналитики, уже выходит за пределы 6% после майского ускорения, засвидетельствованного данными Росстата. Более того, после выхода статистики за прошлый месяц многие изменили свои прогнозы в сторону более масштабного ужесточения Центробанком денежно-кредитной политики, даже если уже ожидали повышения - правда, всего на 25 п.п.

Информагентство отмечает, что сегодняшнее решение сопровождается со стороны Банка России очень ясным сигналом намерения продолжать идти по пути ужесточения денежно-кредитной политики, потому что в сопутствующем заявлении говорится о высокой вероятности выхода инфляции за установленные верхние пределы на фоне посткризисного восстановления, а раз так, это диктует необходимость продолжения ужесточительных мер.

Теги: Банк России денежно-кредитная политика дорогие кредиты инфляционные ожидания инфляция ключевая ставка Росстат ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru