“Делойт”: бизнес уверен, что вызванный COVID-19 кризис преодолен

print
Печать

Источник: Делойт

Дата публикации: 14 июня 2021 г.

Доля пессимистичных ожиданий финансовых директоров России достигла минимальных значений за все время наблюдений. “Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России”, проведенный “Делойтом” в СНГ в первом полугодии 2021 года, показал, что представители российского бизнеса уверены: вызванный COVID-19 кризис позади.

Уровень неопределенности достиг 49%, приблизившись к значениям начала пандемии (53%). Однако часть респондентов называют такой уровень “привычно высоким”.

“Компании успешно адаптировались к высокой степени неопределенности”, — отмечает Екатерина Трофимова, партнер Департамента управления рисками и руководитель направления по предоставлению услуг финансовым институтам “Делойт” в СНГ. “Именно в банковской сфере доля оптимистичных ожиданий в целом выше, чем в других отраслях”.

  • Оптимизм респондентов достиг 56%, что больше чем в два раза выше показателей разгара пандемии (26%) в апреле-мае 2020 года.
  • Доля респондентов с пессимистичным настроем относительно финансовых перспектив сократилась до 4%. Пессимизм достигал 51% в первом полугодии 2020 года и 21% в конце 2020 года.
  • 65% компаний сообщили о росте выручки до уровня начала пандемии или выше.
  • 82% компаний рассчитывают увеличить прибыль, что вдвое выше значения первой половины 2020 года.

Уровень готовности к риску также вернулся к доковидным значениям— 39% (во второй половине 2019 года он составлял 37%). Максимальную готовность к риску показала отрасль телекоммуникаций, медиа и технологий (ТМТ) — 85%.

Еще один сигнал о переломе ситуации — рост интереса компаний к поиску новых специалистов:

  • 49% респондентов сообщили, что планируют нанимать новых сотрудников.
Наиболее расположены к увеличению штата компании из отрасли ТМТ — 71% и транспорта — 50%.

  • 31% компаний сообщили, что большинство сотрудников продолжат работать удаленно на регулярной основе.
  • Почти 29% планируют сократить площади, в том числе арендуемые. В сфере финансов доля таких организаций достигает 47%.

В подробном отчете приводится аналитика по отраслям, и рассматривается, насколько результаты опроса в России отличаются от ситуации в Европе.

Теги: COVID-19 российский бизнес “Делойт”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru