ИП напомнили о необходимости использования онлайн-касс

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2021 г.


“Российская Газета” напоминает о приближении 1 июля – срока перехода на онлайн-кассы некоторых типов индивидуальных предпринимателей, которым была предоставлена отсрочка (в то время как в общем случае ИП уже должны их использовать). Отсрочку получили ИП, которые не имеют работников, в случае продажи собственноручно произведенных товаров и выполнения работ своими силами. Но с началом следующего месяца даже “отсрочники” обязаны будут обзавестись онлайн-кассами и работать через них. Это касается, в том числе, салонов красоты, производителей мебели собственного изготовления на заказ, ремонтных работников или сантехников, зарегистрированных в качестве ИП и оказывающих все услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников.

По словам советника финансового омбудсмена Антона Свириденко, на которого ссылается РГ”, с начала следующего месяца число пользователей онлайн-касс должно увеличиться примерно на полмиллиона. Он не думает, что момент для трансформации выбран удачно, потому что пандемия и непростое финансовое состояние все осложняют. Антон Свириденко даже допускает отказ от использования ККТ многими ИП и уход их в “тень”, тем более что в этом году при переходе на онлайн-кассы уже не предусмотрен налоговый вычет. Финансовый омбудсмен Борис Титов обращался к правительству с просьбой о предоставлении налогового вычета в случае перехода, но это ни к чему не привело.

В ФНС, впрочем, уточнили, что вовсе необязательно, что все ИП с 1 июля должны будут перейти на онлайн-кассы, ведь еще раньше налоговики объясняли, что альтернативой может быть регистрация в качестве самозанятого. Самозанятым ККТ не нужна. На решение вопроса о выборе налогового режима в 2019 году отвели два года. Стать налогоплательщиками налога на профессиональный доход по-прежнему могут ИП без наемной рабочей силы, производящие и продающие товары собственного изготовления и получающие не более 2,4 млн. р. дохода в год.

Теги: Антон Свириденко Борис Титов индивидуальные предприниматели ИП наемная рабочая сила налог на профессиональный доход налоговый вычет онлайн-кассы самозанятые ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru