Обновленный законопроект по налоговой политике: что он готовит для граждан

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 15 июня 2021 г.

Налоговый вычет “на спорт” начнут предоставлять уже с 1 августа этого года. Для отсчета срока, после которого можно не платить НДФЛ с продажи ”долевки”, достаточно будет оплатить сумму без увеличения в счет дополнительной площади. Регулируется порядок прекращения налога в случае изъятия транспортного средства. Эти и другие новации появились ко второму чтению в большом налоговом законопроекте этого года.

Долевка без “довеска”

В прошлом году в НК было введено правило для исчисления налога с продажи жилья, приобретенного вследствие долевого строительства – прописано, с какого момента отсчитывать срок владения таким жильем. Действует новое правило начиная с налогового периода 2019 года, то есть – введено “задним числом”.

По общему правилу, когда физлицо продает недвижимость, которой владело 5 лет, и которая ранее была приобретена за деньги – НДФЛ не платится. Для долевого строительства срок владения теперь отсчитывается с момента полной оплаты, а не с даты оформления “долевки” в собственность. Также и при продаже того, что было приобретено по договору уступки права требования по “долевке”, срок теперь отсчитывается с даты полной оплаты прав требования.

Новым законопроектом – который составлен во исполнение очередных основных направлений налоговой политики и на днях подготовлен ко второму чтению – новое правило опять уточняется. В стоимости, которую надо оплатить в полном размере, не будет учитываться дополнительная плата в связи с увеличением площади квартиры после ввода дома в эксплуатацию. То есть, срок владения будет отсчитываться с момента оплаты первоначальной – не увеличенной – суммы. Такая поправка в законопроекте появилась ко второму чтению.

Акции в обмен

В целом о готовности окончательной версии упомянутого законопроекта № 1170972-7 мы уже рассказали в разрезе новшеств, актуальных для бизнеса. Продолжим далее знакомить с налоговыми поправками, касающимися граждан.

Уточняется определение налоговой базы по НДФЛ в виде материальной выгоды от получения акций на случай, когда взамен гражданин передает эмитенту другие акции или доли, которыми владел более 5 лет. Речь идет о долях и акциях российских организаций – о тех, при продаже которых при соблюдении указанного условия не возникает НДФЛ. В целом налоговая база (матвыгода) определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой расходов налогоплательщика на их приобретение. В случае обмена на "необлагаемые" акции или доли налоговой базой будет превышение рыночной стоимости приобретенных акций над рыночной стоимостью передаваемых.

Еще одна новация касается не только некоторых физлиц, но и налоговых агентов. Последние не будут исчислять и удерживать налог с процентных доходов нерезидентов по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам.

И снова здравствуйте

От транспортного налога опять освободят весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не выше 5 лошадиных сил, зарегистрированные примерно до 2012-2013 года. Раньше тоже налога не было – до тех пор, пока эти объекты не исключили из числа необлагаемых в 2019 году. После этого власти призывали снять с учета такие лодки, чтобы избавиться от налога. Законопроект льготу вернет.

Прописывается порядок прекращения исчисления транспортного налога, когда ТС изъято за долги. Сейчас этот вопрос регулируется решениями ВС и инструкциями ФНС.

Также будет оговорен алгоритм расчета налога, если право на льготу возникло не с начала года – налог будет рассчитываться почти пропорционально тому времени, в течение которого права на льготу не было, при этом месяцы возникновения или прекращения права на льготу будут считаться за полные месяцы без льготы.

Еще одна неплохая новость, возникшая ко второму чтению законопроекта – власти передумали взимать страховые взносы с вознаграждения совету многоквартирного дома. Таковые должна была бы платить каждая управляющая компания, если плата членам совета проходит через УК. Следовательно, удорожание услуг УК пока не предвидится, по крайней мере, по этой причине.

Но и это не все, чем власти решили порадовать граждан. Налоговый вычет на физультурно-оздоровительные услуги (“вычет на спорт”) станет возможным не с нового года, как это планировалось при принятии закона 88-ФЗ, а уже с 1 августа.

Иногда – без декларации

И, наконец, главная новация законопроекта – та, которая была заложена в него изначально. Гражданам не надо будет подавать декларацию после некоторых продаж имущества. Если оно находилось в собственности менее минимальных сроков, и если в налоговых целях после продажи применен имущественный вычет, и если он увел налог в ноль (то есть – продажная стоимость менее суммы вычета), то тогда декларация не понадобится. Если вместо вычетов гражданин учел расходы – отчитаться придется, даже если налог оказался нулевым. Если имущество было в собственности более минимальных сроков – налог и сейчас не платится и декларация не сдается.

Появится три варианта, когда можно будет обойтись без декларации. Первый – это продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими менее 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – менее трех лет), и доход от продажи будет меньше или равен 1 млн. рублей (сумма вычета), то такой доход в декларацию можно будет не вносить.

Второй случай без декларации – продажа нежилой недвижимости при сроке владения менее 5 лет (а в случае полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – менее трех лет) и стоимости при продаже меньше 250 тысяч. Третий случай – продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг, при сроке владения до трех лет и стоимости до 250 тысяч.

Как и сейчас нельзя задекларировать доход от продажи недвижимости или земли менее чем 70% кадастровой стоимости, так и после принятия законопроекта бесполезно будет “показывать” сумму сделки менее этого предела ради ухода от декларирования.

Теги: вычет на спорт вычет “на спорт” декларации налоговая база налоговая политика НДФЛ основные направления налоговой политики транспортный налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru