Криптовалюты как “новые деньги” в глазах профессиональных бухгалтеров? Мнение ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2021 г.


Специалист по финансовым технологиям, CPA и член Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Гэвин Браун (Gavin Brown) поделился в своей недавней статье своими мыслями по поводу последних трендов на рынке криптовалют и того, что это может означать для профессиональных бухгалтеров в отсутствие отдельного стандарта для учета криптовалют.

Простительно в наше время продолжать думать о криптовалютах просто как о классе активов, а не о перспективном варианте вложений. С учетом высокой волатильности курса биткоина, способного прогнуться в результате одного неосторожного твита Илона Маска, трудно воспринимать этот вариант инвестиций как перспективный. И в то же время биткоин сам по себе – лишь один из десятков тысяч уже существующих в мире криптовалют – шокирующее число, если вспомнить, как много ООН при этом официально признает “фиатных” валют на сегодня в мире (всего лишь 180).

Конечно, не каждая криптовалюта стремится стать новой формой денег, однако это можно воспринимать как идеальную цель, и первый достигший ее токен получит колоссальное преимущество по сравнению с другими. В то же время, несмотря на очевидные преимущества технологий, переступить психологический барьер непросто, ведь на протяжении поколений в головах людей укреплялась модель, что денежная эмиссия и монетарная политика – прерогатива правительств, хотя “золотой стандарт” уже многие десятилетия как просто номинальное понятие.

Но деньги – неотъемлемая часть нашего коллективного создания, составной частью которого является необходимость уплаты личных и корпоративных налогов в валютах, признанных легальным платежным средством (напомним, что уплачивать налоги в крипторублях могут разрешить и в России, но в этом случае они также, понятно, будут официально признаны платежных средством – GAAP.RU)

Риски и возможности

Основные технологические составляющие Четвертой промышленной революции (криптография, распределенные вычисления, мобильные коммуникации) завораживают и путают одновременно, размывая привычные нам границы определения того, что есть деньги, кем они создаются, и как их можно хранить/перемещать. Еще больше запутывает дело то, что ровно те же технологии используются и в целях создания невзаимозаменяемых токенов (Non-fungible token - NFT), которые не могут быть обменены на аналогичные. Это обстановка рисков вкупе с возможностями. Как действовать в ней правильно?

Гэвин Браун пробует рассуждать с позиции профессиональных бухгалтеров, к которым также относит и себя. Бухгалтеры привыкли работать с техническими концепциями и выносить профессиональные суждения относительно отчетности. В США местный разработчик стандартов FASB сделал немало для облегчения отчетности по криптовалютам, но, как и в системе МСФО, отдельного стандарта для тих там так и не появилось, и в обеих системах стандартов применяется стандартизированный общий подход, как к учету нематериальных активов. Пока что криптовалюты не отражаются по статье денежных средств или эквивалентов, поскольку (за исключением Сальвадора), нигде в мире не являются легальным платежным средством. Тем не менее, если они все же находят свое отражение на балансах, любая волатильность, столь привычная рынку криптовалют, тут же перекидывается на сами организации.

По мере дальнейшего “осознания” природы криптовалют и особенностей ценообразования на них профессиональным бухгалтерам следует готовится к ужесточению бухгалтерского и налогового регулирования, которое будет лишь осложнять одновременная – и, вероятно, конфликтующая между собой – эмиссия национальных криптовалют вроде криптоюаня и корпоративных криптовалют, что может реализовать при должном упорстве тот же Facebook (оба события могут произойти уже до конца текущего года).

Таким образом, по мнению Гэвина Брауна, за звание будущих “новых денег” вполне могут сразиться между собой сразу три стороны, и трудно сейчас сказать, какая из них выиграет:

  1. Полостью децентрализованные криптовалюты (биткоин уже сделал первый ход в Сальвадоре совсем недавно);
  2. Криптовалюты, эмитированные центральными банками;
  3. Криптовалюты, эмитентами которых будут корпорации.

Теги: Gavin Brown ICAEW Non биткоин Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса монетарная политика невзаимозаменяемые токены новая форма денег платежное средство профессиональные бухгалтеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru