В помощь с внедрением стандартов по управлению качеством аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2021 г.


В сентябре прошлого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности выпустил набор из трех новых либо обновленных стандартов, принесших с собой аудиторским организациям качественно новый подход к управлению качеством аудита. Внедрение ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220 в практику уже началось, поэтому сегодня IAASB предлагает в помощь два новых, только что подоспевших руководства по внедрению, которые помогут лучше понять требования и интегрировать их в практику так, как задумано.

Первое руководство посвящено первому применению ISQM 1 “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”, второе – первому применению ISQM 2 “Задания, обеспечивающие уверенность”. Третье руководство по пересмотренному МСА (ISA) 220 “Контроль качества аудита финансовой отчетности” еще не готово, но его также обещают скоро выпустить. Руководства никак не меняют требований самих стандартов и несут исключительно вспомогательную роль.

Напомним, что все три стандарта вступают в силу с декабря 2022 года, так что самое время начинать готовиться, тем более что влияние на практику управления качеством аудита обещает быть существенным. Об этом же предупреждают сами разработчики.

Теги: IAASB ISA 220 ISQM 1 ISQM 2 качество аудита контроль качества аудита МСА 220 Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности управление качеством аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru