
Упрощения по ставке дисконтирование в аренде непубличных организаций США

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 Июня 2021 г.
Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил обновления к стандартам по учету аренды, предназначенные для непубличных организаций (включая частные компании, некоммерческие организации и даже пенсионные фонды). Поправки к требованиям облегчат учет для организаций этого типа, но при этом сохранят полезность финансовой информации для пользователей.
Дело тут вот в чем. Американские стандарты по учету аренды (речь идет о Topic 842) до сего дня оговаривали для арендаторов из числа непубличных компаний возможность использования безрисковой ставки в качестве ставки дисконтирования для всех арендных соглашений. Если бы такой возможности у них не было, пришлось бы заниматься трудоемким расчетом приростной ставки процента на заемный капитал – incremental borrowing rate.
В то же время некоторые представители частного бизнеса заявили разработчику о своем нежелании использовать безрисковую ставку (например, ставку американского Казначейства) в отношении всей своей аренды, отметив, что в сложившихся экономических условиях она ниже, чем расчетная приростная ставка процента. Следовательно, использование безрисковой ставки увеличивает арендные обязательства и величину активов в форме права пользования.
Разрешить эту ситуацию оказалось несложно: для этого FASB просто позволил применять оговоренное исключение по использованию безрисковой ставки не в отношении всей аренды вообще, а по классам арендуемых активов в форме права пользования. Кроме того, если ставка процента уже легко определима на основе индивидуального арендного соглашения, составители отчетности смогут использовать именно ее вместо безрисковой ставки, и уж тем более вместо сложного расчета приростной ставки процента на заемный капитал. Так можно будет делать вне зависимости от того, было ли принято решение об использовании безрисковой ставки в качестве ставки дисконтирования по данному конкретному классу активов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU