ЦБ введет лимиты по непрофильным активам для участников экосистем

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 Июня 2021 г.


Для банков-участников экосистем Центральный банк планирует использовать учитывающие риск лимиты, ограничивая объемы вложений в непрофильные активы. Об этом сообщило сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Банки-участники экосистем - которых причислят автоматом к категории системно значимых, с более высокими требованиями в отношении достаточности капитала - должны будут раскрывать подробную информацию о своих вложениях в непрофильные активы и создавать дополнительные капитальные резервы в случае превышения установленных регуляторами лимитов. Банк России также планирует ввести новые требования к обеспечению информационной безопасности.

О планах регуляторов было объявлено в рамках опубликованного вчера консультативного документа по теме ограничения рисков банков, участвующих в экосистемах – своеобразного продолжения апрельского документа по регулированию экосистем как таковых, напоминает издание. В этот раз речь идет именно о регулировании банков.

Участие банков в экосистемах может принимать разные формы: создание новой экосистемы самим банком, участие банка в экосистеме на партнерских началах, или даже вхождение в нее через покупку банка IT-компанией. По этой причине регуляторы предвидят дифференциацию требований в зависимости от типа участия, потому что риски также будут отличаться в каждом из случаев. Например, в третьем варианте приобретения, как правило, небольшого банка ради создания новой экосистемы наиболее значимым будет информационный риск. Но по абсолютной величине наибольшие риски ожидаются все же в случае образования новой экосистемы вокруг отдельного банка.

Одним из самых предпочтительных вариантов регулирования для себя ЦБ видит внедрение “риск-чувствительного лимита” - пишет “КоммерсантЪ”. Лимит (как доля от капитала) будет устанавливаться для так называемых “иммобилизованных активов” - нового термина, означающего активы на балансе, не несущие финансовой отдачи. В докладе озвучена цифра в 30%, однако, как отметил глава направления банковского надзора Александр Данилов, в ЦБ готовы выслушать встречные приложения. В случае превышения установленного лимита - допустим, 30% - все иммобилизованные активы должны будут полностью покрываться акционерным капиталом.

Теги: Банк России вложения в непрофильные активы иммобилизованные ак информационная безопасность капитальные резервы непрофильные активы регулирование банков системно значимые ЦБ Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru