Китай ужесточает регулирование в отношении компаний, имеющих листинг на американских биржах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 Июля 2021 г.


КНР, похоже, предпринимает шаги в ответ на ужесточение регулирования зарубежных компаний американскими властями. Напомним, в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам раскрыла свои планы, из-за которых перед китайскими участниками организованных рынков в США (преимущественно крупными представителями IT-сектора) замаячила перспектива делистинга в случае нарушения местных требований по аудиту. А они их нарушают, поскольку китайские власти ограничивают доступ к аудиторским документам, по причине чего PCAOB не имеет возможности удостовериться в качестве проведенного аудита.

Но ведь изгонять-то будет некого, если китайских компаний в США не будет вообще, не так ли? Как сообщает CNBC, Пекин решил ужесточить надзор за технологическими гигантами (такими как Alibaba, Didi и проч.) на американских рынках. Госсовет пообещал обновление правил зарубежного листинга, одновременно ужесточая требования для международной информационной безопасности.

По оценкам участников рынка, решение властей способно не только затруднить целую цепочку запланированных в США IPO, но и вообще перевернуть более чем $2-триллионый рынок, который считают очень привлекательным многие американские инвесторы. Само по себе желание Пекина прижать к ногтю местных техногигантов не является чем-то новым – такое случалось и раньше. Просто из-за размера и влияния китайской экономики эти меры способны принести ощутимую волатильность на американский рынок и вполне могут восприниматься как осознанно реализуемая составляющаяся продолжающегося противостояния двух сверхдержав, вошедшего в активную фазу еще во времена Трампа.

Теги: Alibaba Didi IPO делистинга Китай китайская экономика КНР правила зарубежного листинга технологические гиганты требования по аудиту

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru