“Большая Двадцатка” меняет международное налогообложение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2021 г.


Встречавшиеся в Венеции 9-10 июля финансовые лидеры стран G20 объявили о достижения соглашения по реформированию системы международного налогообложения, предполагающего, среди прочего, введение налога для международных групп компаний – сообщила вчера пресс-служба Министерства финансов РФ.

В сообщении говорится о согласовании двух главных принципов, на основе которых устанавливается взаимосвязь между распределением прибыли и экономической сущностью присутствия в том или ином регионе. С учетом этого будет определяться минимальная ставка налогообложения международных групп компаний.

Пока что это предварительный вариант договоренностей, которые в окончательном варианте (и, надеемся, все же в больших деталях) представят на октябрьском саммите “Большой Двадцатки”.

Глава российского Минфина Антон Силуанов предрекает неизбежное появление международного механизма разрешения налоговых споров, раз уж все идет к тому, чтобы ввести международный по своей сути налог. Он подчеркнул при этом, что механизмы разрешения международных налоговых споров уже и так закреплены сегодня в соглашениях об избежании двойного налогообложения, а внутренние споры по налогам - дела каждой отдельной страны, которые другие должны уважать.

В отношении же самой минимальной ставки налогообложения он подчеркнул необходимость учитывать стимулирующую роль налогов (в плане обеспечения инвестиций и занятости населения) и призвал подумать о “налоговых гаванях”.

Теги: G20 Антон Силуанов МГК международное налогообложение минимальная ставка налогообложения Минфин налоговые гавани налоговые споры соглашения об избежании двойного налогообложения “Большая Двадцатка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru