Депутаты запретят плавающие ставки по кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2021 г.


“Российская Газета” также сообщила сегодня о поступлении на рассмотрение нижней палаты парламента нового проекта закона, направленного на уменьшение процентных рисков по кредитам и предусматривающего введение ограничений на плавающую ставку. В случае успешного его одобрения с 1 апреля следующего года кредиторам запретят использовать плавающую ставку по краткосрочным потребкредитам сроком до 1 года или, напротив, долгосрочных свыше 20 лет.

Николай Журавлев, вице-спикер Совета Федерации и один из авторов законопроекта, обратил внимание на взаимосвязь между продолжительностью действия кредита и риском неблагоприятного изменения процентной ставки для заемщика, поскольку на более продолжительных временных интервалах увеличивается суммарный объем переплаты. А что касается первого случая с краткосрочными кредитами до года, то там смысл немного другой – не усложнять условий из-за дополнительных требований по информированию заемщиков.

Впрочем, для некоторых случаев все же предусмотрят исключение из запрета: это касается граждан с крупными доходами, хорошо осознающих риски. Им все равно можно будет брать крупные кредиты по плавающей ставке, если их величина оказывается выше установленного правительством (по согласованию с ЦБ) минимума.

Теги: информирование заемщика краткосрочные кредиты краткосрочные потребкредиты кредиты по плавающей ставке неблагоприятное изменение процентной ставки плавающие ставки плавающие ставки по кредитам процентные риски

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru