Минфин напомнил о грядущей оптимизации системы госзакупок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2021 г.


Представители высшего руководства Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова и Артем Гриненко рассказали в ходе прошедшей на днях виртуальной конференции по реформе госзакупок об основных изменения к закону 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, которые скоро вступают в силу.

Согласно информационному сообщению пресс-службы ведомства, Татьяна Демидова сообщила в ходе своего выступления о работе по подготовке изменений в подзаконные акты, потому что оптимизация системы государственных закупок требуется не только на уровне основного закона. Вполне возможно, изменения будут приняты в виде отдельного акта, который вберет в себя все требующие внимания вопросы.

Со своей стороны Артем Гриненко (директор департамента бюджетной политики в сфере системы госзакупок) напомнил о главных изменениях. Так, на законодательном уровне оговорили право заказчиков добавлять в соглашение условие о неустоечном уменьшении размера оплаты в случае ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком. Благодаря этому получится намного упросить действующую практику, в рамках которой даже в случае ненадлежащего исполнения обязательств приходится оплачивать контракт в полном размере, а затем выставлять требование об оплате неустойки для возврата денег в бюджет страны.

Офсетные соглашения, которые позволят заключать региональным властям, также могут стать существенным нововведением. Такие соглашения между государственным и частным сектором предусматривают со стороны исполнителей определенные инвестиционные обязательства по созданию инфраструктуры для производства определенного товара или услуги, что должно способствовать увеличению инвестиционной привлекательности и трудовой занятости в регионах.

До вступления поправок в силу остается немного времени – это произойдет уже с начала следующего года.

Теги: 44-ФЗ Артем Гриненко госзакупки Минфин ненадлежащее исполнение обязательств оплата неустойки офсетные соглашения система госзакупок Татьяна Демидова трудовая занятост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru