Производительность труда повысят с помощью “цифры”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2021 г.


В рамках реализации национального проекта запланировано повышение производительности труда на 20% к 2024 году. В связи с этим правительство планирует запустить цифровую экосистему, участники которой получат возможность с помощью цифровых технологий оценивать текущую производительность труда, а далее следовать рекомендациям по ее оптимизации в целях повышения производительности. Об этом пишет “КоммерсантЪ”.

Помимо непосредственного анализа производственных процессов, технологии позволят использовать “цифровые копии” действующих предприятий для виртуальной апробации различных управленческих решений. Подходящие под критерии участники проекта смогут делать это бесплатно, но для всех желающих присоединение к системе также будет возможным на платной основе.

Первый этап реализации программы предусматривает участие 100 предприятий - уточняет издание. К 2024, по планам, участвовать будут уже более 5 тыс. предприятий с годовой выручкой от 400 млн. из пяти базовых отраслей.

На прошлой неделе у первого вице-премьера Андрея Белоусова как раз состоялось совещание, посвященное старту проекта осенью этого года. Он отметил, что для участия в системе необходимо соответствие определенным критериям - в частности, по текущей цифровизации, потому что IT-инфраструктура, по понятным причинам, должна быть готова к присоединению. Если же какие-то критерии не выполнены, участвовать можно за оплату. Планируется, что коммерческая реализация цифровой системы повышения производительности труда позволит ей быстро окупиться.

“КоммерсантЪ” уточнил, что реализация проекта будет вестись по двум основным направлениям. За системную поддержку отвечает Министерство экономического развития. Здесь подразумеваются, в том числе, меры финансового стимулирования, послабления регулирования, подготовки кадров. Есть еще так называемая адресная поддержка, которую будут нести на себе федеральные и региональные центры компетенций. Это, собственно, разработка рекомендаций по повышению производительности труда.

Теги: Андрей Белоусов национальный проект повышение производительности труда производительность труда региональные центры компетенций управленческие решения федеральные центры компетенций цифровая экосистема цифровизация цифровые технологии

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru