Удивительный цифровой мир: измерение NFT озадачило бухгалтеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2021 г.


Тема невзаимозаменяемых токенов (Non-fungible tokens – NFT) в западной практике стала в последнее время одной из самых дискутируемых после мартовской продажи Beeple (псевдоним американского цифрового художника и графического дизайнера Майкла Джозефа Винкельмана) таких токенов почти на $70 млн. Цена сделки и множество сопутствующих транзакций стали непростым случаем для профессиональных бухгалтеров, которым предстояло во всем этом разбираться – рассказывает Journal of Accountancy.

В самом деле, как измерить стоимость уникальных криптовалютных токенов на балансе компании или в частном электронном кошельке, если их нельзя обменять на аналогичные? Это отдельный, молодой и развивающийся сегмент рынка криптоактивов. Как бывает в таких случаях, вопросов слишком много, а ответы приходят нескоро, после обширной мыслительной работы специалистов в этой сфере.

Почему NFT стают такими популярными? Дело в том, что цифровые художники благодаря уникальности всегда могут в их случае подтвердить свои авторские права и строго оговорить ограничения по использованию токенов в будущем, равно как и размер вознаграждения за это. NFT создаются на основе цифровых объектов и несут в себе как материальные, так и нематериальные составляющие. Каждый такой токен обладает уникальной цифровой подписью.

Уникальные права на цифровые активы этого рода определяют высокие цены, но они, в свою очередь, провоцируют вопросы относительно своей обоснованности, поскольку любое изображение, если подумать, поддается простому копированию с публичных сайтов. Чем же тогда руководствуют те, кто приобретает такие активы - сентиментальными соображениями? Или для них это серьезные инвестиции в цифровое искусство?

Технологии блокчейн позволяют создавать и торговать токенами, храня информацию о каждой смене владельца. Невзаимозаменяемые токены могут так вообще и не сменить никогда своего владельца, навсегда оставшись с создателем. В этом случае каждый NFT будет представлять собой набор авторских прав.

Как раз этот момент профессиональным бухгалтерам видится проблемным, как будто блокчейн к такому не готовили - точнее, до сих пор в этом не использовали как следует. Как говорит Марк Димайкл (Mark DiMichael), CPA и партнер Citrin Cooperman по судебной бухгалтерии и оценочным услугам, “один биткоин представляет собой один биткоин и больше ничего, а NFT представляет собой нечто большее”. 

Он объясняет все на примере. Предположим, некто создал объект цифрового искусства. Он может на основе своего творения создать PDF-файл и продать стороннему коллекционеру цифровой актив, соответствующий этому файлу. Создатель объекта искусства не продает при этом права на интеллектуальную собственность, поэтому может позднее предложить тот же самый объект кому-то еще.

Концепцию невзаимозаменяемых активов часто понимают неверно, поскольку они принимают разные формы и могут отражать собой разные права - добавляет Роб Мэссэй (Rob Massey), CPA, партнер и руководитель направления налогового блокчейна и цифровых активов в Deloitte Tax LLP.

Неизученность вопроса создает проблемы измерения, ведь стоимость определяется восприятием объекта продажи его нынешними и будущими владельцами, ограниченностью ресурса, доступа к нему, особенностей поставки и т.д. Вроде бы физических ограничений в отношении NFT нет: они ликвидны и глобально доступны по своей цифровой природе. Однако в ходе оценки в расчет принимается множество факторов. Так, на момент создания стоимость токена может зависеть от уникальных особенностей его создателя, условий создания и других факторов, которые впоследствии - уже после признания в подлежащей аудиту финансовой отчетности - перестают играть роль.

Эксперт при этом испытывает восторг в связи с тем, сколь разнообразными могут быть возможности использования блокчейн, до сих пор не до конца изученные.  

Теги: Beeple NFT Non-fungible token блокчейн криптовалютные токены рынок криптоактивов технологии блокчейн уникальные права цифровое искусство цифровой актив

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru