ЕС оспорит российское госсубсидирование предприятий в закупках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2021 г.


По сообщению информагентства Reuters, Европейский Союз обратился ко Всемирной торговой организации с просьбой дать правовую оценку действиям российского правительства, которое субсидирует национальных производителей и тем самым ставит их в государственных закупках в более выгодное конкурентное положение по сравнению с зарубежными поставщиками. В озвученном вчера сообщении говорится, что такие практики, на взгляд еврокомиссаров, противоречат антидискриминационным правилам ВТО, тогда как Россия со своей политикой субсидирования, судя по всему, занимается именно этим.

Европейская Комиссия далее утверждает, что Россия с 2015 года постепенно расширяла охват действия политики ограничений для иностранных производителей-конкурентов в целях снижения доли импортных товаров и услуг в госзакупках. С этим трудно поспорить, ведь это и была суть импортозамещения, которое стартовало как раз тогда. Однако европейские регуляторы считают это недопустимым с точки зрения правил Всемирной торговой организации, которые не допускают дискриминации иностранных поставщиков.

В качестве конкретных примеров в заявлении ЕК говорится о 15%-й скидке с цены предложения некоторых российских производителей, которые те дают на аукционах, но никакой выгоды за это не получают. Еще один характерный пример – необходимость получения официального разрешения для закупки определенных продуктов за рубежом.

Разбирательства вокруг этого дела (как, отметим, в случае с любым громоздким бюрократическим аппаратом) обещают быть небыстрыми. Первые 60 дней займут только предварительные консультации, после чего будет сформирована панель экспертов для вынесения решения по данному случаю. Будут ли штрафы? Или даже исключение из Всемирной торговой организации? Или сначала первое, потом их оспаривание, и лишь затем (годы спустя) второе? Узнаем нескоро.

Теги: антидискриминационные правила Всемирная торговая организация ВТО дискримин дискриминация Еврокомиссия Европейский Союз зарубежные поставщики импортозамещение национальные производители

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru