Правительству предложили разрешить работодателям выдавать ипотеку

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 20 июля 2021 г.

Федеральная сеть риелторских компаний “Этажи” обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам и оформлять купленные квартиры в залог.

“Мы предлагаем компаниям дать возможность выдавать ипотеку своим сотрудникам под низкий процент, став фактически финансовыми организациями”, — сообщают Известия” со ссылкой на “Этажи”. Там считают, что это позволит увеличить конкуренцию на ипотечном рынке. При этом внутри компаний повысится лояльность сотрудников.

В случае увольнения сотрудник продолжит выплачивать кредит бывшему работодателю. Также в “Этажах” считают необходимым предусмотреть возможность выкупа закладных у компании банком или другим работодателем. Причем авторы инициативы полагают, что процентная ставка после увольнения может вырасти, а при хороших показателях работы — уменьшиться.

В настоящее время предложение риелторов находится на рассмотрении в Минфине. Эксперты полагают, что данная инициатива позволит поддержать спрос на рынке недвижимости. Игроки рынка признают, что предложение требует тщательной доработки.

Напомним, что стоимость новостроек в России за полгода выросла на 17% — до 118,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом спрос на жилье на первичном рынке упал — на 15-20%. Вместе с тем, впервые средний срок по ипотеке превысил 20 лет.

Теги: ипотека ипотечный рынок лояльность сотрудников Минфин Михаил Мишустин рынок недвижимости “Этажи”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru