Крипторубль - лишь половина истории

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июля 2021 г.


Известно, что Центробанк сегодня активно реализует проект по внедрению национальной криптовалюты, которая со временем должна стать альтернативным, но при этом официально признаваемым платежным средством в России (в самом конце июня уже даже был объявлен список банков для пилотного тестирования крипторубля). “Российская Газета” вводит эту тему в политический контекст и высказывает допущение, что цифровая валюта может пойти еще дальше и стать единым платежным средством всего Союзного государства (результата объединения России и Беларуси). Проект его, напомним, обсуждался пару лет назад, затем насколько забуксовал, однако после событий прошлого года и ряда решений, принятых Александром Лукашенко, вновь довольно четко замаячил на горизонте в качестве довольно вероятной в плане реализации возможности.

Издание делится мнением экономистов двух стран, расчеты которых показывают, что Беларусь в результате объединения с Россией может получить прибавку в половину своего нынешнего валового внутреннего продукта, тогда как решение не делать этого - напротив, обвалит его на четверть. В этом они опираются на данные по российским инвестициям в реальный сектор страны, которые даже за прошлый пандемийный год составили 3,5 млрд. долларов - 41% общего объема иностранных инвестиций, что легко объяснимо с учетом нынешней международной изоляции страны. На одну четверть весь банковский капитал имеет российское происхождение. Однако и обратные инвестиции Беларуси в Россию тоже сопоставимы: 3,2 млрд. долларов, или 66% общего объема.

В качестве рекомендаций российские и белорусские экономисты приводят список мер, способных восстановить производство и предотвратить кризисные явления в финансовой сфере региона. Среди них много внимания уделяется аспекту цифровизации, в частности, цифровым валютам. По сообщению “Российской Газеты”, в случае создания Союзного государства могут быть выработаны единые правовые нормы регулирования криптовалют, чтобы не допустить конкуренции между собой различных криптовалютных проектов (как пример, еще несколько лет назад в Беларуси была создана первая в мире национальная криптовалюта - талер). Рассматривается возможность создания единой цифровой валюты для всего этого пространства.

На случай возможного отключения от SWIFT также предложено ускорить подключение Беларуси к российской альтернативе СПФС - сервиса, участниками которого в настоящее время является уже немало банковских организаций, но преимущественно из азиатского, а не европейского региона.

Теги: SWIFT Беларусь крипторубль национальная крипто валюта отключение от SWIFT платежное средство регулирование криптовалюты Центробанк цифровая валюта цифровизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru