Ефимов: утвержденное правительством распоряжение — основа для развития нормативного регулирования “зеленого” финансирования в России

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 21 июля 2021 г.

Распоряжение, определяющее цели и основные направления “зеленого” финансирования, подписал председатель правительства Михаил Мишустин

Правительство России определило основные направления и цели “зеленого” финансирования. Оно будет вестись за счет кредитов и облигаций, с помощью которых бизнес может привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Кабмина.

“Утвержденное правительством распоряжение создает основу для развития нормативного регулирования “зеленого” и социального финансирования в России, необходимого для формирования российского рынка таких финансовых инструментов”, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Согласно утвержденным целям, “зеленые” проекты должны соответствовать целям международных документов в области устойчивого развития и климата.

“В России готовится к запуску система финансирования “зеленых” проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Распоряжение, определяющее цели и основные направления ее функционирования, подписал председатель правительства Михаил Мишустин. “Зеленые” проекты должны соответствовать целям, определенным в международных документах в области устойчивого развития и климата. К адаптационным проектам такие требования не предъявляются, при этом они не должны противоречить приоритетам РФ в сфере экологии. В числе таких приоритетов названы снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, энергосбережение, повышение эффективности использования ресурсов”, — отмечается в сообщении.

В мае 2021 года, еще до утверждения целей и основных направлений устойчивого развития Российской Федерации, Москва разместила на Московской бирже субфедеральные “зеленые” облигации — первый выпуск ценных бумаг в рамках устойчивого развития субъекта Российской Федерации, который полностью соответствует российской таксономии “зеленых” проектов, разработанной Минэкономразвития РФ.

Проекты Москвы, финансируемые за счет поступлений от выпуска «зеленых» облигаций, — строительство Большой кольцевой линии метрополитена и замена автобусного парка города на электробусы — соответствуют утвержденному правительством России документу. Эти проекты сокращают выбросы загрязняющих веществ и парникового газа от личного и общественного транспорта, что положительно влияет на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей.

“Зеленое” финансирование — инструмент, который отражает повышение внимания властей и населения к тому, чтобы развитие городов и стран было устойчивым, экологически эффективным. Стимулирование его развития полностью соответствует мировой повестке”, — подытожил Ефимов.

Теги: Владимир Ефимов Михаил Мишустин нормативное регулирование социальное финансирование устойчивое развитие “зеленое” финансирование “зеленые” облигации “зеленые” проекты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru