Индекс экономической уверенности остается на высоком уровне, несмотря на некоторое снижение

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 22 июля 2021 г.

Региональные различия влияют на сохранение экономической неопределенности во втором квартале 2021 года

Тенденции мировой экономики говорят об активном возвращении к экономической стабильности во втором квартале 2021 года. Это говорит о снижении неопределенности на фоне COVID-19. Несмотря на общий оптимизм, сохраняются тревожные сигналы о состоянии мировой экономики, связанные со спецификой регионов. Таковы результаты исследования о состоянии мировой экономики (GECS), которое провели глобальная профессиональная организация ACCA, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, совместно с институтом IMA. Ключевая тема опроса с участием более 1 100 финансовых специалистов по всему миру, - расхождение экономических перспектив между странами с развитой и развивающейся экономикой.

Ключевые результаты исследования:

  • Опасения относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, вернулись к более нормальным показателям.
  • Большие региональные различия экономической уверенности: с одной стороны, значительный рост в Европе благодаря активной вакцинации. С другой - значительное падение показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Азии в связи ростом заболеваемости COVID-19.
  • Объем заказов: значительный рост в Западной Европе говорит об ускорении темпов восстановления экономики, ожидаемого во второй половине года, а росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе способствовал экспортный спрос. Отдельно стоит отметить Южную Азию, где возобновление мер изоляции повлияло на экономические перспективы.
  • Восстановление экономики: большинство респондентов в Северной Америке говорят о начале восстановления экономики. Однако более половины участников в Африке, Южной Азии и даже Азиатско-Тихоокеанском регионе не ожидают восстановления экономики раньше 2022 года.
  • Инфляция: по общему мнению, во всех регионах инфляция вырастет незначительно, максимум на три процентных пункта в ближайшие годы.

Хелен Брэнд, исполнительный директор ACCA: “Восстановление мировой экономики до ее допандемических показателей вызвано стремительным экономическим ростом в США и Китае, двух крупнейших экономиках. Есть много стран, где все еще предстоит работать в этом направлении. Но разница, которую мы видим между развитыми и развивающимися рынками, очевидна. Необходимо принять меры, чтобы не было дефицита вакцин в странах с развивающейся экономикой”.

Более подробно об ежеквартальном опросе о состоянии мировой экономики (GECS) здесь.

Теги: ACCA COVID-19 GECS IMA допанд индекс экономической уверенности инфляция мировая экономика ускорение темпов восстановления экономическая неопределенность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru