FASB улучшает учет аренды с переменными платежами у арендодателей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июля 2021 г.


Американские разработчики стандартов финансовой отчетности (FASB) представили на днях обновление, призванное улучшить требования к учету некоторых видов аренды с переменными платежами у арендодателей. Необходимость этого стала очевидной по итогам изучения практики использования стандартов из раздела Topic 842 “Аренда” (точно такие же “PIR” проводит Совет по МСФО в отношении уже вступивших в действие международных стандартов).

После изучения полученных отзывов выяснились некоторые практические недоразумения. Так, арендодателям иногда приходится признавать потери при продаже актива уже на дату начала действия аренды, если речь идет об арендных соглашениях, аналогичных продажам, при этом на условиях выплаты переменных арендных платежей. “Стартовые” потери признаются даже в том случае, если арендодатели оценивает сделку как прибыльную.

Это явно нелогично. Как отмечали некоторые комментаторы в ходе проведения исследования учетной практики, при таком раскладе финансовая отчетность неадекватно отражает реальную экономическую сущность либо на момент старта действия арендного соглашения, либо на протяжении срока его действия, и эта информация не несет информационной полезности пользователям.

Чтобы разрешить эту проблему FASB решил изменить требования к классификации аренды у арендодателей. Теперь им придется классифицировать и учитывать арендные соглашения с переменными платежами как операционную аренду, если:

  • Аренда относится к типу продаж, когда арендодатель (обычно производитель) по факту реализует свою продукцию, либо же это аренда как форма прямого финансирования, и
  • Арендодатель в противном случае признал бы у себя “потери первого дня” – на момент начала действия соглашения.

С операционной арендой признание “стартовых” потерь не требуется, благодаря чему финансовая отчетность в США теперь будет точнее отражать реальную экономическую сущность.

Подробнее

Теги: FASB PIR Topic 842 аренда арендодатели классификация аренды операционная аренда прямое финансирование стандарты финансовой отчетности учет аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru