Европейский “Зеленый курс” грозит РФ миллиардными выплатами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июля 2021 г.


В случае если Евросоюз введет углеродный налог на загрязняющие экологию виды экспорта, России придется выплачивать в качестве пошлины около 1,1 млрд. евро – подсчитали в РБК на основе методологии расчетов, получившей одобрение у Министерства экономического развития.

Трансграничный углеродный налог, предложенный руководством Евросоюза в середине месяца, в первую очередь ударит по карманам экспортеров добывающей и химической промышленности. Цифра в 1,1 млрд. евро была получена на основе объемов экспорта за прошлый год. Экспорт с высоким “углеродным следом” составляет более 7% в общей доли экспорта, на общую сумму в 7 млрд. евро (использованы данные Евростата). Введение налога в ЕС означает по факту уплату дополнительной пошлины российскими экспортерами в 16% от общей стоимости загрязняющего экспорта (7 млрд.).

Предложенный не так давно Еврокомиссией углеродный налог станет первой в мире пошлиной на товары, производимые в странах с низкими экологическими стандартами. Для ЕС это часть программы по снижению уровня углеродных выбросов до уровня 55% от показателей 1990 г. Проект даже перечисляет группы товаров, которые он затронет (удобрения, электроэнергия, цемент, железо и сталь, алюминий), но этот список далеко не исчерпывающий и в дальнейшем может быть расширен.

У РФ очень высокие объемы экспорта удобрений, железа и стали - по оценкам, здесь им придется выложить 398 млн. и 655 млн., соответственно.

Налог не вступит в силу, как минимум, до 2026 года, когда будет приниматься решение о расширение его на другие категории экспорта. Начиная с 2023 и до 2025 года экспортерам придется лишь отчитываться об объемах углеродных выбросов - это должно стать своеобразным “переходным периодом”, который позволит бизнесу лучше подготовиться.

Теги: Евросоюз Министерство экономического развития российские экспортеры снижение уровня углеродных выбросов углеродные выбросы углеродный налог углеродный след “Зеленый курс”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru