Китай выступил против углеродного налога в ЕС

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 27 июля 2021 г.

По мнению Пекина, он нарушает правила ВТО

Китай заявил, что планы ЕС по введению углеродного пограничного налога нарушат принципы международной торговли и нанесут ущерб перспективам экономического роста, сообщает Reuters.

В июле Европейская комиссия представила свой проект по налогу на выбросы углерода, направленный на введение механизма, известного как корректировка углеродной границы (MACF), с 2026 года. Этот проект предусматривает налогообложение компаний, которые ввозят в Европейский союз такие товары, как сталь, цемент и электричество.

“MACF — это, по сути, односторонняя мера, направленная на распространение проблемы изменения климата на торговый сектор. Она нарушает принципы ВТО... и серьезно подорвет взаимное доверие в мировом сообществе и перспективы экономического роста”, — сказал пресс-секретарь министерства экологии и окружающей среды.

Он подтвердил позицию Китая, согласно которой реакция каждой страны на изменение климата должна учитывать уровень ее экономического развития. По его словам, налог на выбросы CO2 серьезно подорвет желание и способность стран решать эту проблему.

Как крупнейший в мире производитель промышленного сырья, такого как сталь и цемент, Китай может больше всего пострадать от системы пограничных тарифов, заявили исследователи из Центра промышленного развития и экологического управления Университета Цинхуа в статье, опубликованной в мае.

Однако они добавили, что со временем это влияние пройдет, и что нет никаких доказательств того, что тариф окажет негативное долгосрочное влияние на развитие Китая.

Теги: CO2 MACF ВТО выбросы углерода Европейская комиссия ЕС изменение климата Китай налогообложение компаний углеродный налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru