Минфин уравняет распределение налогов по регионам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июля 2021 г.


Ссылаясь на слова неназванного чиновника федерального уровня, “Ведомости” рассказали о предложениях Министерства финансов по локализации доходов по месту их фактического возникновения. Что это может означать с точки зрения налоговой системы? Это означает, во-первых, начисление налога на прибыль по месту фактического производства, а во-вторых - уплату налога на доходы физлиц удаленно работающих граждан по месту их фактического пребывания (там, где они имеют регистрацию). К сожалению, сами авторы предложений дополнительные комментарии изданию не предоставили.

На данный момент налог на прибыль составляет 20%, из которых, согласно действующему сейчас регламенту распределения, 3% идет в федеральный бюджет, а 17% - в региональный. Отчисления в федеральный бюджет осуществляет головной офис, а в региональный бюджет отчисления распределяются между ним и региональными представительствами, в зависимости от доли прибыли, которые они приносят. Доли прибыли рассчитываются на основе численности сотрудников и средней стоимости ОС за годовой период. Таким образом, чем выше присутствие в регионе, тем большую долю нужно отдавать в региональный бюджет по месту дислокации.

Минфин давно был обеспокоен практикой вывода налогооблагаемой базы через филиальную сеть - консолидированную группу налогоплательщиков – путем разведения по ней между собой центров прибылей и затрат. Еще пару лет назад были приняты ограничения по максимальному объему относимых на прибыль затрат, что частично решило проблему. Тем не менее, как рассказала “Ведомостям” Юлия Орлова (партнер Deloitte СНГ), у групп компаний все еще есть возможность влиять на прибыли дочерних предприятий с помощью групповых услуг и трансфертных цен.

При этом партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин заметил, что, вообще говоря, распределять налоговые поступления между федеральным центром и регионами может само государство, не оказывая при этом дополнительного регулирующего давления на бизнес.

Теги: групповые услуги локализация доходов Минфин налог на доходы физлиц налог на прибыль налоговая система трансфертные цены

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru