ФНС подготовила новую форму расчета 6-НДФЛ

print
Печать

Источник: БУХ.1С

Дата публикации: 28 июля 2021 г.

ФНС подготовила новую форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ). Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ внес в статью 214 НК РФ новое положение. Оно устанавливает, что налог на прибыль, удержанный с дивидендов, полученных российской организацией, засчитывается при определении НДФЛ с доходов налогоплательщика (резидента РФ) от долевого участия в этой российской организации. Зачет производится пропорционально доле такого участия.

Действующая форма расчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ и не учитывает данных изменений в законодательстве.

В связи с этим ФНС подготовила новую форму расчета 6-НДФЛ, а также поправки в электронный формат расчета и правила его заполнения.

В частности, в раздел 2 “Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц” обновленной формы 6-НДФЛ включена новая строка 155 для указания суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету. Также специальное поле для указания этой суммы появится в обновленной форме Справки о доходах и суммах налога физического лица.

Обращаем внимание, до вступления в силу новой формы 6-НДФЛ, учитывающей поправки в НК РФ по зачету сумм налога на прибыль, ФНС рекомендовала налогоплательщикам при заполнении расчета 6-НДФЛ ориентироваться на пример, приведенный в письме от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@.

Одновременно в разделе 2 “Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц” обновленной формы 6-НДФЛ появятся новые поля 121 и 142.

В поле 121 нужно будет указывать общее количество высококвалифицированных специалистов, которым в отчетном периоде начислен доход по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).

Поле 142 будет предназначено для обобщенной по всем высококвалифицированным специалистам суммы исчисленного налога на доходы по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), нарастающим итогом с начала налогового периода.

Кроме того, порядок заполнения расчета 6-НДФЛ будет дополнен новыми кодами отчетных периодов:

  • 83- 1 квартал при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 84- полугодие при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 85 – 9 месяцев при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 86- год при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).

В решениях “1С:Предприятие” обновленная форма, формат и заполнение расчета 6-НДФЛ будут поддержаны после регистрации соответствующего приказа в Минюсте России и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в “Мониторинге законодательства”.

Теги: 214 НК РФ 6-НФДЛ налог на доходы физических лиц налог на прибыль НПА ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru