Первое применение IFRS 17 & 9: конфликт устранен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2021 г.


Совет по МСФО представил сегодня косметические поправки для устранения проблем со стандартами, которые многие организации преимущественно страхового направления деятельности начнут применять одновременно и с начала 2023 года. Первый из них – чуть задержавшийся в дороге IFRS 17 “Договоры страхования”, который, собственно, и меняют сегодня в очередной раз, просто уже не столь масштабно, как раньше, второй - уже даже не новый стандарт по учету финансовых инструментов, который некоторыми типам организаций в виде исключения разрешено было не использовать до перехода на IFRS 17.

Именно эти организации в процессе своей подготовки к одновременному переходу на два больших стандарта через приблизительно полтора года обнаружили расхождения в учете при первом применении, что затрудняет их последующие объяснения ситуации инвесторам. Проблема возникала вследствие того, что в отчетный период, предшествующий переходу на новые стандарты, финансовые активы учитывались не в соответствии с принципами IFRS 9, что затрудняло представление сравнительной информации.

Суть поправок хорошо была известна уже по итогам собрания, проведенного в прошлом месяце. Никакие другие требования в страховом стандарте затронуты не были. Что получилось – можно лицезреть в предварительном варианте поправок, которые, конечно же, будут приняты, однако строгий регламент требует выставления их на публичные обсуждения. В данном случае – не очень продолжительные, до 27 сентября.

Подробнее

Теги: IFRS 17 IFRS 9 договоры страхования первое применение Совет по МСФО сравнительная информация финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru