ЦБ проследит за акциями сразу после размещения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2021 г.



По информации Interfax, в целях недопущения манипулирования ценами на акции ЦБ собирается отслеживать активность по сделкам сразу после IPO. Это одно из направлений проекта развития финансового рынка на следующие два года, который сегодня проходит публичные обсуждения.

Повышенное внимание прямо сейчас объясняется тем фактом, что регуляторы ожидают все более активного выхода компаний на биржу с целью привлечения капитала вместе с постепенным восстановлением экономики, которое озвучивалось на днях лично президентом. Для более активного использования финансового рынка в целях привлечения финансирования регулятор планирует обеспечить его прозрачность и эффективность, одновременно борясь с недобросовестными участниками, использующими первоначальное публичное размещение для манипулирования.

ЦБ собирается “присматривать” за использованием хорошо известных из западной биржевой практики механизмов ценовой стабилизации вроде “Greenshoe” (предоставленная эмитенту возможность продать чуть больше акций, чем планировалось, если спрос оказался выше ожидаемого) или “Brownshoe” (также известного как “Обратный Greenshoe”). Эти действия андеррайтеров будут приниматься во внимание при вынесении суждений о том, происходит ли сейчас манипулирование ценами или нет - так описал суть Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ РФ.
Теги: Brownshoe Greenshoe IPO восстановление экономики привлечения финасирования Сергей Швецов финансовый рынок ЦБ ценовая стабилизация цены на акции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru