Партнеры EY в США обвиняются в грубом нарушении принципа независимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2021 г.


В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам озвучила свои обвинения против двух бывших и одного действующего партнера Ernst & Young в США, которые, по словам регуляторов, могли грубо нарушить принципы аудиторской независимости в попытке выиграть аудит крупного производителя упаковки Sealed Air в 2014 году. CFO пишет, что три партнера - два бывших, Джеймс Янг (James Young) и Курт Фохтманн (Curt Fochtmann), и один действующий, Джеймс Херринг (James Herring) - могли зайти слишком далеко в своих более чем теплых отношениях с бывшим главным бухгалтером (а немного погодя - и финансовым директором) Sealed Air Уильямом Штилем (William Stiehl), от которого якобы получали конфиденциальную информацию по идущим в комитете по аудиту обсуждениям выбора внешнего аудитора. И не только это.

Представители SEC в своих обвинениях вполне уверены, когда утверждают, что у Штиля были давние отношения с EY. C 2004 года по декабрь 2012 он работал во внутреннем аудите и на старших руководящих позициях двух компаний, для которых Ernst & Young далее стал внешним аудитором. Как принято говорить в таких случаях, “совпадение - не думаю”.

В SEC утверждают, что в 2014 году Уильям Штиль помог EY с написанием обращения с предложением об оказании аудиторских услуг, не ставя в известность об этом комитет по аудиту. Далее, по ходу презентации EY он высказывался в поддержку своего “фаворита”. Также он организовал встречу представителей аудиторской компании с финансовым руководством, как минимум, за месяц до того, как были приглашены представители конкурентов, и помог пересмотреть объявленный в первый раз размер желаемого вознаграждения, после того как свои ожидания снизили действующие на тот момент аудиторы Sealed Air - KPMG.

Аудиторская компания не подтвердила и не опровергла обвинений, но согласилась содействовать и выплатить гражданский штраф в размере $10 млн. Многотысячные штрафы уплатили и все три обвиняемых партнера (самый большой - для Джеймса Херринга - $50 тыс., самый маленький - для Курта Фохтманна - $15 тыс.). Они также получили временные запреты на практику от одного до трех лет. К уплате $51 тыс. и запрету на практику приговорили и Уильяма Штиля.

Свежие обвинения SEC способны заново разжечь активные обсуждения проблемной темы аудиторской независимости в США, как обычно и бывает после подобных скандалов.

Теги: Ernst & Young EY Sealed Air SEC William Stiehl аудиторская компания аудиторская независимость аудиторские услуги внутренний аудит Комиссия по ценным бумагам и биржам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru