Минэк и Минфин разошлись в прогнозах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2021 г.


Согласно сегодняшней новости у “Ведомостей”, Министерство финансов посчитало недостаточно обоснованными некоторые прогнозы от Министерства экономического развития, мысли на предмет чего представитель первого ведомства Владимир Колычев изложил в своем письме вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Не согласились в финансовом ведомстве и с прогнозами темпа роста валового внутреннего продукта - здесь, как и в случае с инфляцией, ожидают более высоких уровней, чем даже озвученные после пересмотра 3,8%. Владимир Колычев усматривает оптимизм в последних тенденциях и прогнозирует, как минимум, 4% по итогам этого года.

Но при этом и инфляцию в Минфине ждут более высокую, чем 5% по итогам года, тогда как с начала этого года ИПЦ уже вырос на 4,6%. Те прогнозы, которые озвучены в Минэке, требуют, по мнению Колычека, ежемесячной динамики в годовом выражении на уровнях не выше 3%. Однако, принимая во внимания некоторые создающие инфляцию тренды - такие как постепенный рост спроса и повышение мировых цен на продовольствие - ждать этого не приходится.

Расходятся ведомства и в своих прогнозах цен на нефть. Если сейчас Министерство экономического развития дает прогнозы в $60,8 и $57,4 за баррель Urals на 2023 и 2024 гг., то Владимир Колычев имеет более низкие ожидания с учетом, опять же, общемировых трендов - например, перехода на низкоуглеродную экономику.

Теги: Urals валовый внутренний продукт Владимир Колычев Дмитрий Григоренко инфляция ИПЦ Министерство финансов Минфин Минэк низкоуглеродная экономика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru