Представители нефтяной отрасли предложили варианты снижения налоговой нагрузки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2021 г.


“Ведомости” сообщили сегодня о новых предложениях представителей нефтедобывающего сектора, касающихся применения налога на дополнительный доход. Основная их суть в следующем.

В дополнение к пяти существующим категориям месторождений, на которые распространяется режим НДД, нефтяники предлагают добавить еще две. Первая - для месторождений с начальными запасами менее 65 млн. т. и степенью выработки менее 1%. Вторая группа - месторождения Республики Коми. В случае принадлежности месторождений одной из этих двух категорий налог на добычу полезных ископаемых может быть аннулирован на весь период действия режима НДД.

Кроме того, авторы также предлагают расширить применения налога на дополнительный доход в случае месторождений, принадлежащих 2, 3 и 4 из ныне действующих категорий.

Для стимулирования развития труднодоступных месторождений нефтяники предлагают ввести для них налоговые вычеты на сумму расходов на геологоразведочные работы, а также включать дополнительные виды расходов при расчете базы налога на прибыль и при расчете налога на добавленный доход.

“Ведомости” напоминают, что Министерство финансов действительно проводит некоторый пересмотр режима и готово добавить новые типы месторождений к действующим пяти группам, но про добавление двух или более новых категории с его стороны ничего не озвучивалось. Осенью ожидаются более конкретные предложения, но будут ли в них учтены эти пожелания нефтяников – неизвестно.

Теги: геологоразведочные работы нало налог на добычу полезных ископаемых налоговая нагрузка налоговые вычеты НДД нефтедобывающий сектор нефтяная отрасль нефтяники снижение налоговой нагрузки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru