В Украине введут налог на доходы с продажи криптовалют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2021 г.


Министерство цифровой трансформации Украины предлагает установить 5% в качестве ставки налога на доходы с продажи криптовалют - пишет Finance.ua, ссылаясь на слова замминистра Минцифры по вопросам развития IT Александра Борнякова. Он уточнил, что налогом будет облагаться инвестиционный доход, то есть разница между ценой покупки и продажи.

При этом в целях налогообложения будут учитываться не только доходы, но и убытки по всем криптовалютным операциям. То есть если биткоин был продан с доходом в 1000 UAH, а, например, эфириум принес при продаже убыток в 300 UAH, то налогооблагаемая сумма составляет лишь 700.

Решение относительно налогообложения инвестиционного дохода с криптовалют на данный момент пока что находится на стадии межведомственного согласования. Озвученные 5% могут еще вырасти по итогам обсуждений - допускает Борняков. Он также не исключает прогрессивной шкалы налогообложения.

На рассмотрение Верховной Рады проект закона про налогообложение криптоактивов может быть представлен уже в следующем месяце.

Теги: инвестиционный доход криптовалютные операции Министерство цифровой трансформации налог на доходы налогообложение инвестиционного дохода налогообложение криптоактивов прогрессивная шкала налогообложения продажа криптовалют Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru