“Остались только отчаянные”: как приговор Калви отразится на инвестклимате в России

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 9 августа 2021 г.

Осужденный в Москве к условному сроку американец является одним из крупнейших инвесторов в РФ. Его обвинили в растрате, но многие вообще не видят в этом деле состава преступления

Накануне в Москве вынесли приговор по громкому делу инвестфонда Baring Vostok. Всем семерым подсудимым назначили условные сроки по статье о растрате.

Больше всех получил американский инвестор, основатель фонда Майкл Калви — пять лет и шесть месяцев. Подсудимые вину отрицают, а ситуацию называют спором хозяйствующих субъектов, в который неоправданно вмешались правоохранительные органы.

Если бы Майкла Калви оправдали, это могло бы увеличить приток инвестиций в Россию на фоне ее нынешней непривлекательности для бизнеса, считает ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Рубен Ениколопов, ректор РЭШ: “Если бы его вдруг, паче чаяния, оправдали, то у нас, может быть, увеличился приток инвестиций. Сейчас они просто на таком низком уровне, что падать дальше уже практически некуда. Остались только самые отчаянные, те, кто понимает все риски, связанные с инвестициями в России. В итоге инвесторы инвестируют только в те сектора, в которых запредельная прибыль, но таких очень мало, поэтому инвесторов мало. Калви всегда отличался тем, что не вписывался в рамки, поэтому про него сложно так сказать, он может и останется. Остальные фигуранты, я не удивлюсь, если они все уедут”.

Тех, кто готов рисковать, Россия привлекает дешевой рабочей силой и сверхдоходами от добычи сырья, говорит главный экономист ПФ “Капитал” Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин, главный экономист ПФ “Капитал”: “Есть все еще два фактора относительной привлекательности для иностранных инвесторов: это недорогой труд, сложно не заметить тот факт, что с 2008 года, ну или несколько чуть позже, с 2014, относительно многих экономик мира наш труд подешевел. Сейчас его цена при относительно неплохой квалификации выглядит привлекательной для некоторых проектов. Основная проблема заключается в том, что многие из этих проектов нужно рассчитывать и развивать исключительно на внутренний рынок. Сейчас концепция производства у многих поменялась, и подходы, масштаб позволяют, скажем так, выпускать многие товары гораздо большими партиями, и нашего внутреннего рынка уже для обеспечения комфортной рентабельности этих производств даже с запросами европейских или американских инвесторов бывает часто недостаточно. А вот проблемы с выходом на внешний рынок у нас огромные, просто потому что, простите, при такой геополитической игре, которую ведут наши власти, хороших отношений практически ни с какими внешними контрагентами у нас нет. Но определенные сырьевые проекты по-прежнему продолжают представлять интерес. Россия просто ставит себя в такие условия, при которых вынуждена будет экспортировать сырье, и потребность в экспорте этого сырья с каждым годом скорее больше, нежели меньше”.

Согласно исследованию PwC, в 2018 году Россия вошла в топ-5 лидеров по числу преступлений против бизнеса. Самые частые из них — незаконное присвоение денежных средств и активов, коррупция и взяточничество, а также мошенничество при закупках товаров, услуг и работ.

Теги: Baring Vostok взяточничество коррупция Майкл Калви мошенничество незаконное присвоение преступления против бизнеса привлекательность для бизнеса приговор Калви сверхдоходы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru