Центробанк поставил крест на росте экономики и доходов населения, считает Олег Дерипаска

print
Печать

Источник: NEWS.ru

Дата публикации: 10 августа 2021 г.

Миллиардер Олег Дерипаска предрек россиянам еще большую бедность, а экономике страны — стагнацию. По мнению бизнесмена, главным виновником происходящего является Центробанк, который недавно резко повысил ключевую ставку, увеличив тем самым стоимость денег. С нынешними ставками, считает Дерипаска, рост или удвоение инвестиций в течение 3–5 лет невозможны. А значит, и о росте доходов населения можно смело забыть. Экономисты с бизнесменом соглашаются, замечая, что работой ЦБ все меньше довольны и наверху.

Российский миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз негативно высказался о денежно-кредитной политике Центробанка. По словам бизнесмена, действия его приведут к стагнации и плохо отразятся на благосостоянии россиян. ЦБ действует вопреки установкам правительства, пытающегося оживить экономический рост, поддержать занятость, преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан, считает Дерипаска.

Фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, Центральный банк подрывает сами основы долгосрочного экономического роста, — написал бизнесмен в своем Telegram-канале.

Ни о каком росте или удвоении инвестиций можно и не мечтать в следующие 3–5 лет, так как доходность этих инвестиций, приведенная с учетом доходности по финансовым инструментам, скорее всего, будет отрицательной, указал Дерипаска. По его мнению, странно выглядят заявления последних полутора месяцев от ЦБ, который продолжает видеть какое-то якобы неконтролируемое повышение спроса в экономике, который нужно “задавить”.

В следующем посте Дерипаска добавил, что ЦБ не в состоянии единолично справиться с мировой инфляцией. Единственное, чего он добьется, — это “возврата к стагнации последних пяти лет с точки зрения экономического роста и увеличения инвестиций в основной капитал”.

“Значит, прощай, надежда на повышение доходов населения, прощай, надежда на модернизацию промышленности — в общем, все, что написано в программе правительства, вряд ли удастся осуществить”, — заключил предприниматель.

Автор: Наталья Петрова

Теги: денежно-кредитная политика доходы населения инвестиции ключевая ставка Олег Дерипаска рост доходов удвоение инвестиций ЦБ Центральный банк экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru