Бизнес просит ввести для экосистем саморегулирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 августа 2021 г.


По информации “Известий”, Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к властям в лице главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Максима Решетникова с просьбой рассмотреть возможность введения саморегулирования отечественных цифровых платформ. В РСПП считают, что такое решение станет залогом сбалансированности действующих для данной отрасли требований, которые примут во внимание потребности и малых, и крупных участников. В РСПП также предложили регуляторам ввести налоговые льготы для цифровых систем и единую систему клиентской идентификации.

Напомним, что в конце прошлого месяца в Центробанке не согласились с проведенной банками оценкой регулирующего воздействия нового законодательства в отношении экосистем. После рассмотрения докладов ЦБ с позицией регулятора в отношении регулирования экосистем не могут согласиться уже в одной из крупнейших российских бизнес-ассоциаций. По словам вице-президента Александра Мурычева, они выступают за поэтапное введение государственного регулирования данной сферы, что позволит не допустить зарегулированности и не затормозит плавное развитие российских цифровых платформ. Помимо этого, бизнес призвал, во-первых, к более точному определению ключевого понятия, а во-вторых - к более четкому разделению экосистем по типам для пропорционального регулирования.

Отдельного внимания требует тема определения цены за услуги, поскольку традиционное видение здесь неприменимо - полагают эксперты. В РСПП считают, что традиционный подход может привести (как это бывает во многих подобных случаях) к монополизации данного сегмента, чего допускать нельзя. Но чтобы совсем избежать угроз, можно отдать рынок на саморегулирование, с созданием необходимого для этого отраслевого института регулирования, в чем может принять участие Федеральная антимонопольная служба в роли посредника.

Впрочем, некоторые эксперты и в саморегулировании видят риски, которые носят хорошо знакомое название “конфликт интересов”.

Теги: Максим Решетников оценка регулирующего воздействия регулирование экосистем Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП саморегулирование ЦБ Центробанк цифровые платформы экосистемы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru