В Британии ужесточат требования к корпоративному управлению аудиторских организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2021 г.


Буквально сегодня Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) дал старт публичным консультациям по своим новым предложениям, связанным с ужесточением Кодекса корпоративного управления для аудиторских организаций. Это необходимо в связи с продолжающейся реализацией программы повышения качества аудита и устойчивости рынка аудиторских услуг.

Обновленный Кодекс предназначается не для абсолютно всех аудиторских организаций, но для крупнейших - “Большой четверки” и тех, кто проводит проверки биржевых компаний индекса FTSE 350. Впрочем, забегая чуть вперед, стоит отметить, что регуляторы собираются заставить следовать новым требованиям аудиторов, оказывающих свои услуги значительному числу других общественно значимых организаций.

Напомним, что в Великобритании продолжается принудительное для крупнейших участников рынка операционное разделение аудиторских услуг и сопутствующих (неаудиторских) услуг. В таких условиях к корпоративному руководству профессиональных организаций предъявляются особые требования. Как ни странно, “Большая четверка”, хоть и высказывала поначалу возражения, довольно положительно отнеслась к разделению и даже во многом завершила его намного впереди установленных регуляторами сроков (им давали четыре года). Однако регуляторы из FRC на основе проведенных наблюдений пришли к выводу, что все-таки требуются дополнительные усилия в плане усиления корпоративного руководства и повышения эффективности надзора.

Именно это Совет по финансовой отчетности пытается сделать сегодня. В Кодекс корпоративного управления для аудиторских организаций вносятся изменения, направленные на прояснение роли партнеров-руководителей во внутренних контрольных мероприятиях, а также на четкое разделение ролей председателя управляющего совета и старшего партнера/исполнительного директора. Поправки также вводят критерии для состава управляющего совета и усиливают позиции независимых неисполнительных руководителей в аудиторских организациях. Отдельного внимания удостоились вопросы долгосрочной устойчивости, корпоративной культуры и человеческих ресурсов.

Консультации продлятся до 18 ноября.

Подробнее

Теги: FRC аудиторские организации качество аудита Кодекс корпоративного управления корпоративное руководство корпоративное управление общественно Совет по финансовой отчетности эффективность надзора “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru