Кредиторы против упрощения внесудебного банкротства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2021 г.


Как пишет сегодня “Коммерсант”, Национальный совет финансового рынка направил негативный отзыв на законопроект Министерства экономического развития, где предлагается поднять в два раза - до 1 млн. рублей - сумму обязательств, допускающих действующую вот уже почти год процедуру внесудебного банкротства, тем самым упрощая ее. По мнению НСФР, это автоматически распространяет схему на ипотечные кредиты - особенно в регионах, где они по величине ниже.

В результате кредиторы лишатся возможности взыскания долга, поскольку “не будет производиться анализа обоснованности признания должника банкротом”, - говорится в отзыве, направленном самим авторам поправок, в Минэк. Это значит, что кредитным организациям придется отвечать ужесточением условий кредитования, что скажется на добросовестных заемщиках.

Замечания у Национального совета финансового рынка возникли и в связи с проблемами коммуникаций между многофункциональным центром (МФЦ), куда подаются заявления на внесудебное банкротство в случае выполнения критериев, и бюро кредитных историй. Авторы отзыва указывают, что МФЦ запрашивает данные об исполнительном производстве в отношении заявителя, зато данные о кредиторах получает от самих банкротящихся сторон, не проверяя их при этом. Как отмечает глава НСФР Андрей Емелин, это создает риск нарушения условия максимального размера долга для инициации процедуры внесудебного банкротства.

Кроме этого, многофункциональный центр в этом случае даже не обязан направлять в БКИ данные о факте прохождения процедуры должником, в то время как “нормальный” формат банкротства предполагает, что БКИ получит сведения от управляющих банкротящейся организации.

Для решения коммуникационной проблемы в НСФР предложили ряд встречных требований для МФЦ, в частности, касающихся обязательности получения сведений о долговых обязательствах проходящих банкротство заемщиков из БКИ.

Теги: Андрей Емелин БКИ взыскание долга внесудебное банкротство добросовестные заемщики Министерство экономического развития Минэк многофункциональный центр МФЦ НСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru