Центробанку предложили значительно увеличить налоговый вычет по ИИС-1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 августа 2021 г.


С 400 тыс. р. до 1 млн. предложили Банку России увеличить сумму по индивидуальным инвестиционным счетам первого типа, с которой формируется налоговый вычет. Предложение было направлено Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) в обращении к первому заместителю председателя Сергею Швецову - уточнила “Российская Газета”.

В случае если регуляторы к предложению прислушаются, это будет означать увеличение суммы в 2,5 раза, что должно стать серьезным стимулирующим мотивом для вложения средств в ИИС-1 - брокерских счетов физических лиц, которые довольное просто открыть, но при этом их необходимо держать открытыми в течение, как минимум, трех лет. Для получения налогового вычета (13% от суммы, внесенной в прошлом годовом периоде) это условие должно сохраниться, только, в отличие от установленного до сих пор максимума в 52 тыс., сумма возврата может увеличиться в 2,5 раза - до 130 тысяч.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что решение об увеличении налогового вычета по ИИС-1 будет стимулировать не только более активное инвестирование (а значит - привлечение инвесторов-физлиц на российский фондовый рынок), но и более продолжительное пребывание счетов в открытом состоянии. При этом он допустил, что в случае полного отсутствия активности счета можно будет закрывать после одного года бездействия.

Теги: Алексей Тимофеев Банк России ИИС-1 индивидуальные инвестиционные счета налоговый вычет НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка Сергей Швецов Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru