“Нет ничего более постоянного, чем временное”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 августа 2021 г.


Временные антикризисные полномочия правительства могут стать постоянными, если будет одобрен новый законопроект Министерства финансов, о котором сегодня сообщает “КоммерсантЪ”. Речь идет о поправках к БК РФ, которые закрепят на постоянной основе временные антикризисные полномочия правительства - например, возможность в случае падения цен на нефть направлять на покрытие бюджета средства ФНБ сверх того, чтобы было предусмотрено бюджетом (но в любом случае в пределах 1% ВВП, что было установлено в 2019 г.).

Временные антикризисные практики были введены на период 2020-21 гг., в связи с учетом резкого падения нефтяных цен и пандемии коронавируса. Но Министерство финансов, занимаясь сегодня версткой бюджета на следующие три года, пожелало на законодательном уровне их продолжить, прописав в Бюджетном кодексе.

Кроме использования средств ФНБ на покрытие бюджета, Минфин предлагает до 2025 г. продлить возможность использования доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния для покрытия бюджета, а не в накопительных целях. БК РФ пока что предполагает направление доходов от управления средствами на пополнение фонда, но по факту оказывается, что эту норму приостановили еще в 2015 году до 2024-го - уточняет “КоммерсантЪ”.

Для себя самого Министерство финансов в законопроекте предусмотрело расширение полномочий по части внесения изменения в сводную бюджетную роспись, среди которых можно отметить увеличение ассигнований на финансирование мероприятий, связанных с усилением обороны и безопасности, а также возможность перераспределения средств между государственными программами, но в пределах десятой части от объема их ежегодного финансирования.

Теги: антикризисные полномочия антикризисные практики были БК РФ Бюджетный кодекс государственны нефтяные цены сводная бюджетная роспись ФНБ Фонд национального благосостояния цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru