МЭР считает нереализуемой реформу по утилизации отходов с 2022 года

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 31 августа 2021 г.

В этой связи ведомство предложило перенести введение нормы на два года

Минэкономразвития предложило перенести реформу по утилизации отходов на два года — с 2022-го на 2024 год. Это должно позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары, говорится в заключении ведомства, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает РБК.

Согласно текущей концепции реформы расширенной ответственности производителя, к началу 2022 года компании должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор, который будет расти на 10% в год. Минэкономразвития считает предложенный Минприроды срок для реализации реформы “нереализуемым”. Министерство считает целесообразным предусмотреть поэтапный переходный период продолжительностью не менее двух лет с учетом пересмотра существенной части положений реформы и “объективной оценки фактора исполнимости”.

Замечания МЭР будут отработаны совместно с Минприроды, Российским экологическим оператором (куратор мусорной реформы) и другими заинтересованными сторонами. Свое заключение Минэкономразвития делало на основе анализа замечаний от компаний, отраслевых ассоциаций и деловых союзов, а также властей ряда регионов (Ярославской, Кировской и Томской областей). В частности, учитывалась позиция РСПП, “Опоры России”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, “Газпром нефти”, “Сибура”, “Норильского ник еля” и PepsiCo.

Теги: Минэкономразвития МЭР переработка отходов расширенная ответственность производителя реформа по утилизации отходов рост цен утилизация отходов экосбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru