В Украине стартовала налоговая амнистия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2021 г.

Со вчерашнего дня в Украине действует налоговая амнистия: в течение года у некоторых категорий граждан есть возможность добровольно задекларировать ранее незадекларированное имущество и тем сам легализовать теневые доходы, либо столкнуться с последствиями после. Размер налога, который можно будет без последствий заплатить, зависит от величины декларируемого актива.

Есть, впрочем, любопытный момент, на который указывает украинское издание “Економічна Правда”: принимать участие в налоговой амнистии запрещено лицам, которые занимали государственные должности после 1 января 2005 года. Это автоматом лишает возможности легализации “заработанных” доходов значительное число олигархов - Рината Ахметова, Виктора Пинчука и иже с ними.

Издание также отмечает, что это ограничение не позволит легализовать свои коррупционные доходы и чиновникам меньшего калибра, что, конечно, хорошо. Другое дело, что этот формальный запрет легко обходится с помощью родственников чиновника, если он пожелает своим правом на налоговую амнистию все-таки воспользоваться.

Помимо бывших и действующих чиновников, налоговая амнистия не касается, вполне понятно, подсанкционных лиц, несовершеннолетних детей и недееспособных граждан, пребывающих на попечении других лиц либо государства.

“Целевая аудитория” реформы - малый бизнес и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане, которые с очень большой вероятностью недоплачивали казне из заработанных за прошлые годы доходов. Также это касается весьма многочисленной группы граждан, отправляющихся на заработки за границу и при этом “забывающие” уплатить там налоги.

Амнистировать теневые доходы разрешено также гражданам, продолжительное время получавшим “конвертные” зарплаты, но при условии, что деньги они откладывали либо вкладывали их в активы, подпадающие под амнистию, такие как движимое и недвижимое имущество, валютные ценности и прочие категории активов (например, акции).

Государство готово “простить” каждому декларанту активы на сумму до 400 тыс. гривень (приблизительно 1 081 тыс. р.). Это значит – простить совсем, то есть подавать декларацию даже в период действия налоговой амнистии необязательно, и после ее завершения украинские налоговики все равно не получат права проверять законность нахождения “под подушкой” средств в пределах указанной суммы.

Теги: государственные должности декларируемый актив индивидуальные предприниматели конвертные зарплаты коррупционные доходы малый бизнес налоговая амнистия самозанятые граждане теневые доходы Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru