Тестирование “неквалов” по учебным программам собственной разработки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2021 г.


По сообщению “Известий”, уже с начала следующего месяца Мосбиржа и брокеры готовы начать тестирование неквалифицированных инвесторов, успешное прохождение которого откроет им доступ к более широкому спектру финансовых инструментов. Подготовка к сдаче экзамена осуществляется сегодня на основе образовательных курсов и иных мероприятия, проводимых самими профессиональными участниками.

Издание напоминает, что порядок проведения экзамена ЦБ окончательно утвердил в конце прошлого месяца: каждый тест содержит два блока вопросов, первый из которых представляют собой вопросы самооценки, а второй – проверяет знание сложных финансовых инструментов. Экзамен должен обезопасить инвесторов от необдуманного инвестирования и сократить распространенную сегодня практику мисселинга (продажи одних финансовых продуктов под видом других). Тестирование будет обязательным с 1 октября этого года, однако на добровольных началах первым желающим могут разрешить его пройти уже в этом месяце – отмечает издание.

Тестирование готовности граждан к инвестированию в сложные фининструменты – такие как торгуемые на бирже иностранные фонды ETF (Exchange-traded fund), которые обещают сделать доступными с весны следующего года – будут проводить банки и брокерские организации. Свою готовность к началу проверки граждан подтвердили в таких организациях как “Тинькофф”, “Финам” и БКС. Проведение тестирования планируется в форматах оффлайн и онлайн (в первом случае результаты станут известны буквально в день сдачи).

Что касается образовательных программ в помощь готовящимся к экзаменам кандидатам, то многие из них бесплатны и разрабатываются силами Московской фондовой биржи, банков и биржевых организаций. Мосбиржа подтвердила изданию планы выложить в свободном доступе подготовительные материалы для “новичков” (они будут доступны на сайте школы Мосбиржи). В “Финам” рассказали о ряде готовящихся информационных мероприятий в помощь с подготовкой к тестированию, а в “БКС Мир инвестиций” поведали о грядущем запуске небольших курсов на основе их фирменного мобильного приложения. Наличие собственного курса обучения по сложным финансовым инструментам подтвердили и в “Сбере”.

Теги: ETF Exchange-traded fund мисселинг Мосбиржа неквалифицированные инвесторы профессиональные участники сложные финансовые инструменты тестирование ЦБ “неквалы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru